La fruta que debes evitar colocar en el frutero: acelera la maduración del resto y aumenta el riesgo de que se pudran

Organizar el frutero puede resultar importante para evitar que algunas piezas se echen a perder y, según un estudio estadounidense, hay elementos, como el oxígeno, que influyen

Una manzana en el centro de un bowl de fruta o frutero

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Una manzana en el centro de un bowl de fruta o frutero

Paco Delgado

Madrid - Publicado el

2 min lectura

Hay frutas que maduran más lento y otras que maduran más rápido, pero hay algunas que directamente influyen en el resto de piezas. Y es que organizar correctamente el frutero puede parecer algo irrelevante, pero puede determinar que acabemos o no tirando la fruta a la basura sólo uno días después de comprarla en el supermercado en alguna tienda especializada de barrio. 

Pero, ¿por qué madura la fruta? Por un compuesto llamado etileno, una hormona vegetal gaseosa que actúa como regulador clave del proceso. Así, y según un estudio publicado en la revista Plant Physiology, el etileno desencadena una serie de cambios bioquímicos en las frutas, como la degradación de la clorofila (lo que permite que aparezcan manchas amarillas, rojas o naranjas), la conversión de almidones en azúcares y la descomposición de las paredes celulares, lo que produce que la fruta se ablande.

Una naranja pasada junto a un limón maduro, ambos cítricos

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Una naranja pasada junto a un limón maduro, ambos cítricos

Las frutas que maduran más rápido

Así, hay dos categorías de fruta en función de la respuesta al etileno. La primera de ellas son las frutas climatéricas, que continúan madurando después de ser cosechadas debido a un aumento en la producción de etileno. Algunos ejemplos son los plátanos, manzanas, peras, kiwis y aguacates. Por otro lado están las frutas no climatéricas, que no maduran después de la cosecha, por lo que deben ser recolectadas en su punto óptimo de madurez, como las fresas, las uvas y los cítricos.

Pero, ¿qué frutas maduran más rápido y cuáles tardan más? Hay cuatro casos, dentro de las climatéricas, que se consideran como las más sensibles al etileno, siendo la primera de ellas el plátano. De hecho, un estudio publicado en Postharvest Biology and Technology demostró que la exposición al etileno acelera la degradación de la clorofila y la conversión de almidón en azúcares, lo que explica por qué los plátanos pasan de verdes a amarillos en cuestión de días.

En este grupo también están los aguacates que, de hecho, la Universidad de California indicaba en otro estudio que el etileno producido por esta fruta activa enzimas como la poligalacturonasa, que ablanda la pulpa. Así, la tercera fruta que madura muy rápido es el tomate.

A todo ello hay que sumarle factores externos como la temperatura, que si es alta acelera la producción de etileno; el oxígeno que, si está a bajos niveles, ralentiza la maduración de frutos como el kiwi, según el Journal of Agricultural and Food Chemistry (Revista de Química Alimenticia y Agrocultural); y el propio daño físico a la pieza, que puede acelerar su descomposición. Pero hemos mencionado que son 4 las frutas climatéricas que maduran especialmente rápido, y falta por mencionar las manzanas.

Un cesto de manzanas demasiado maduras

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Un cesto de manzanas demasiado maduras

Las manzanas, fuera del frutero

Y es que la manzana, además de descomponerse especialmente rápido, hay que tener en cuenta que es el tipo de fruta que más etileno produce, tanto que puede provocar maduración acelerada en las otras piezas que se encuentran alrededor. Un caso similar al plátano, por lo que los expertos recomiendan a los usuarios que ambos tipos estén fuera del frutero para no echar a perder el resto.

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