Esta es la infusión que debes tomar para mejorar tu memoria y reducir el riesgo de sufrir deterioro cognitivo
Diversas investigaciones han concluido que esta popular bebida está relacionada con nuestro rendimiento cerebral

Dos tazas de té.
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En los últimos años, la relación entre la alimentación y las capacidades cerebrales ha sido objeto de un creciente interés por parte, tanto de la sociedad en general, como de la comunidad científica en concreto. Y lo cierto es que no pocos estudios han demostrado que ciertos alimentos incorporados a nuestra dieta pueden influir notablemente en nuestro rendimiento cerebral.
Es cierto que las pastillas, jarabes o remedios médicos y recetados son una opción preferencial, ya que vienen firmados por un especialista. Sin embargo, no es menos cierto que investigar y explorar estrategias naturales que puedan contribuir a fortalecer la memoria y la función cerebral a lo largo del tiempo tampoco parece mala idea.
La búsqueda de soluciones accesibles y efectivas ha llevado a dar con diversas fuentes naturales que han resultado ser beneficiosas para la salud del cerebro. Entre ellas, sobre sale una en concreto que ha demostrado ser especialmente eficaz para la prevención del deterioro cognitivo y el fortalecimiento de la memoria.

¿Una taza de té?
la infusión que muy probablemente tengas en casa
Hablamos del té verde. Sin ánimo de ofender, extraña es la casa española en la que no hay unos sobrecitos de esta popular infusión. Chascarrillos aparte, lo cierto es que el té verde, según diversos estudios, es una bebida antioxidante que fortalece la memoria.
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Por ejemplo, una investigación publicada en la revista Psychopharmacology en 2014 concluyó que el consumo de té verde estimula la conectividad entre la corteza parietal y el córtex frontal, áreas fundamentales de cara a la retención de información y el mantenimiento de la memoria de trabajo. Lo cierto es que el resultado de este proyecto mostró que los participantes que consumieron té verde ofrecieron un mejor desempeño en pruebas de memoria respecto al grupo que no ingirió esta bebida.
Por otro lado, una investigación puesta en marcha en la Universidad de Basilea, en Suiza, demostró que el consumo regular de té verde mejora la función cognitiva en adultos. Se observó que aquellos que ingerían té verde con frecuencia presentaban un menor riesgo de deterioro cognitivo leve.
Y, ¿cómo sucede esto? El poder del té verde para mejorar la función cognitiva radica en su composición química. Esta bebida contiene una alta concentración de compuestos con propiedades neuroprotectoras. La combinación de esta materia favorece la neurogénesis, reduce el estrés oxidativo y mejora la conectividad neuronal, aspectos fundamentales para el mantenimiento de una memoria saludable.

Las propiedades del té.
Modo de consumo y recomendaciones
Suerte para los amantes del té. Lo cierto es que estamos ante una bebida estupenda, no solo por sus cualidades y beneficios para la memoria, sino porque no contiene ningún tipo de compuesto que pueda llegar a ser dañino.
Eso sí, la gran mayoría de los expertos aconsejan no ingerir más de 400 mg de teína al día, es decir, lo equivalente a unas cuatro tazas de té. Y, de cara a los más interesados en aprovechar sus beneficios, más vale apuntar este dato sobre su preparación: No se debe hervir el agua, sino mantenerla a una temperatura de entre 70º-80°C para evitar la degradación de las catequinas, un antioxidante natural que nace en las hojas del té.
Y, sobre la teína, explicar que se trata de un compuesto muy similar a la cafeína, pero se diferencia en su absorción y efectos debido a su combinación con otros compuestos del té, como la teanina. Mientras que la cafeína del café genera un efecto estimulante más rápido e intenso, la teína del té se libera de forma más gradual, proporcionando una sensación de alerta sostenida sin picos de energía abruptos.