El peligro que corren tus hijos al tomar esta bebida que se vende en los centros escolares: "Tiene graves consecuencias"

A día de hoy, el sobrepeso infantil ya supera el 36%. Y esto es algo que tiene mucho que ver con los colegios

Patricia Blázquez Serna

Publicado el - Actualizado

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Los expertos estiman que en el año 2050, en tan solo 25 años, casi la mitad de los niños españoles de entre 5 y 14 años tendrán exceso de peso. A día de hoy, el sobrepeso infantil ya supera el 36%. Y esto es algo que tiene mucho que ver con los colegios. 

De hecho, 3 de cada 4 máquinas expendedoras en los centros escolares no cumplen con los criterios nutricionales recomendados. Por ese motivo, el Gobierno quiere prohibir la venta de bollería industrial y bebidas azucaradas y energéticas en colegios e institutos.

Una norma que también llegará a los comedores, donde el objetivo es que se sirvan más frutas y verduras y haya un mayor control sobre los azúcares, grasas y sal que contiene la comida.

José Manuel Ávila es director general de la Fundación Española de Nutrición (FEN), quien hace unos días en 'Herrera en COPE' ha recordado que 50 años más atrás, “vemos que las personas con sobrepeso y obesidad, consumiendo alrededor de 4.500 calorías diarias, eran cero”.

Esto significa, por lo tanto, “que cada vez nos movemos menos y tenemos invertido el balance energético”. Es decir, muchas personas consumen más calorías de las que gastamos.

De hecho, señaló que el consumo de legumbres se ha reducido hasta en un 70% con respeto a los años 60, así como el del consumo de aceite de oliva, “la principal grasa culinaria que teníamos”. Con respecto a esa reducción, se ha incrementado el consumo “de alimentos ricos en proteínas de origen animal y hemos empeorado también la calidad de la grasa”, agregó.

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También lamentó que antes, cuando éramos pequeños, “nuestros padres nos decían “niño, quédate quieto”; y ahora le tenemos que decir a nuestros hijos “muévete””, explicó.

En cualquier caso, como dirían nuestros mayores, ni tanto ni tan poco, ya que una dieta por debajo de las 1.600 kilocalorías, explicó, “por mucho que variemos nuestra alimentación, hay algunos micronutrientes, vitaminas y minerales que no las vamos a cubrir las ingestas recomendadas, y va a ser muy triste”. 

Y será ahí cuando sea necesario recurrir a suplementos alimenticios, “cuando lo principal y lo más sagrado que tenemos es que consumimos alimentos que nos gustan y eso nos aporta todo lo que necesitamos, y además en su justa medida”.

¿CÓMO ha cambiado nuestra dieta?

Ávila explicó que “la mitad de lo que consumimos tiene que venir de los hidratos de carbono, principalmente complejos”. Y si bien antes todo era diferente, ahora en torno al 30% de la grasa y las proteínas “lo hemos cambiado radicalmente”.

“Antes el plato principal era elaborado en una olla y se echaban verduras, hortalizas, legumbres y trozos testimoniales de carne, pescado o de huevos y consumíamos ese perfil calórico ideal”, explicó. Ahora, sin embargo, los ingredientes principales han pasado a ser las proteínas y el resto “está ahí de adorno”.

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Sobre las bebidas energéticas

Este es otro de los asuntos que más preocupa a día de hoy, ya que se ha generalizado el consumo de bebidas energéticas entre los más pequeños y es un peligro, ya que no dejan de ser “una sobredosis de cafeína”, pensando que al tomarlas vamos a estar más activos, y eso, sin embargo, puede tener graves consecuencias.

“Cada 100 miligramos de una bebida de estas energéticas es que nos aporta exactamente son 32 gramos de cafeína. Es decir, que un vaso de 250 mililitros es el equivalente a un café expreso cargado”, ha apuntado.