¿Existen riesgos en el consumo de la leche cruda?

Con la decisión del Govern catalán, la sociedad quiere conocer los riesgos en el consumo de la leche cruda

Botellas de leche | CORDON PRESS

Lidia Garrido

Publicado el - Actualizado

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Tras la aprobación del Govern catalán del decreto que autoriza la venta directa de la leche cruda entre el ganadero y el consumidor, está dando mucho de que hablar, y es que, ¿existen riesgos que pueden llegar a afectar a la salud de los consumidores?, ¿cuáles son los problemas que presenta tomar directamente leche cruda?.

Examination of milk samples

A chemical engineer sorts raw milk samples at the Lower Saxony State Office of Consumer Protection and Food Safety (LAVES) in Hanover, Germany, 02 February 2013. On Saturday afternoon the authorities started with the examination of milk samples that might be polluted with mold fungus. The laboratories in Oldenburg and Hanover received about 100 milk samples until 13:00. Photo: Julian Stratenschulte

El sabor de la leche cruda es para muchos de los que llegan a los 40 de edad, un sabor cremoso y único que les permite volver a la infancia y revivir aquellos momentos donde aún no se generalizaba el tratamiento UHT de la leche -es decir, calentar el producto a más de 135ºC-. Antiguamente, la leche era un producto de primera necesidad que se adquiría directamente de la vaca o de los establecimientos que vendían la leche en bolsas sin ningún tipo de precaución.

A día de hoy, “volver” a esos tiempos en cuanto a la manera de adquirir y consumir la leche, presenta una serie de riesgos, como puede ser el contagio de Salmonela, Campylobacter y E.Coli, que son microorganismos que están presentes en las heces. Otro peligro es la presencia de una bacteria que puede ser muy grave para los más pequeños; Listeria monocytogenes.

Es por ello, que para no obtener verdaderos problemas de salud y evitar los riesgos, es necasario estar bien informados y seguir unas recomendaciones. El hervir la leche previamente, enfriarla consumirla son pasos que se deberían de respetar y tener en cuenta. Llegamos a la conclusión de que no sería excesivamente arriesgado el consumo de leche cruda -si se tiene en cuenta lo anterior-  puesto que los beneficios inherentes que encontramos en esta leche, no los encontramos en la leche de los supermercados.

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