Conoce la receta definitiva para hacer patatas castellanas
Esta receta tradicional es fácil de hacer, requiere pocos ingredientes y tan solo te llevará 30 minutos
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Cuando hace frío algo que apetece a la hora de comer son los platos de cuchara calientes. En muchos de estos guisos tradicionales, están presentes las patatas, que bien cocidas y condimentadas siempre están buenas, como sucede con las patatas castellanas, un plato típico de la cocina castellanoleonesa que se suele comer en Semana Santa y que, además, es apto para los veganos.
Un guiso indica que la comida se ha preparado con salsa después de haber sido rehogada. Siempre que se prepara uno se suelen introducir trozos de carne, patatas y una gran variedad de especias que dan sabor a la mezcla.
Ingredientes para las patatas castellanas
Para elaborar esta receta tan solo necesitas:
- Un kilo de patatas.
- Una cebolla troceada.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 25 gramos de harina.
- Una cucharilla de pimentón dulce.
- Un diente de ajo.
- Una hoja de laurel.
- Una pizca de sal.
- Un poco de pimienta negra.
- Medio litro de agua.
Elaboración
Para elaborar este guiso, necesitarás una sartén honda para que quepan todos los ingredientes. A continuación, deberás seguir los siguientes pasos:
1. En un cazo o cazuela, calienta un chorrito de aceite de oliva y pocha la cebolla junto con el ajo. Para ello, es importante que tanto la cebolla como el aje estén finamente picados.
2. Una vez dorados, añade las patatas peladas y cortadas en trozos gruesos. Para conseguir el punto perfecto, partelá hasta que escuches un breve chasquido. De esta forma, no quedará con un tacto harinoso.
3. Remueve la mezcla y echa el pimentón dulce y la harina.
4. Una vez mezclado agrega medio litro de agua.
5. Seguidamente, pon el laurel, una pizca de sal y la pimienta negra.
6. Ahora, coloca el fuego al mínimo durante 30 minutos para que las patatas queden en su punto.
7. Si ves que el agua se consume rápido, echa un añade un poco más con cuidado. Recuerda no pasarte, ya que si lo haces, el guiso puede quedar insípido.
8. Cuando pasen los 30 minutos, apaga el fuego y deja que todo repose durante cinco minutos.
Si quieres un sabor un poco más potente, cocina este guiso con caldo de pollo o de verduras.