La receta gourmet de Dani García perfecta en Nochevieja: Cómo hacer fácil unos langostinos robuchon

El langostino es uno de los mariscos más demandados durante la Navidad. En este caso, te desvelamos el proceso para hacerlo al estilo del afamado chef 'Dani García'

La receta gourmet de Dani García perfecta en Nochevieja: Cómo hacer fácil unos langostinos robuchon

José Ángel Cuadrado

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Según un estudio de la OCU, el langostino está en el top 3 de productos del mar más demandados durante la Navidad en nuestro país.

Y, de hecho, suele estar muy presente en las mesas de las familias españolas tanto en Nochebuena como en la cena de Nochevieja.

Los langostinos, uno de los productos más demandados en Navidad

Precisamente, el chef español Dani García ofrece una receta riquísima y gourmet con este producto; una receta exquisita que fusiona tradición y modernidad: los 'Langostinos Robuchon'.

Este plato es un homenaje al célebre chef francés Joël Robuchon y se caracteriza por su sencillez y elegancia.

Básicamente, los langostinos -cuidadosamente seleccionados- se envuelven en pasta filo o brick con albahaca, y se fríen hasta obtener una textura crujiente y dorada.

El toque final lo aporta una mayonesa picante, que realza los sabores del marisco.

Esta receta es ideal para aperitivos y ocasiones especiales y refleja la maestría culinaria de García y su capacidad para reinterpretar clásicos con un toque personal y contemporáneo

La receta, paso a paso

Preparar los ingredientes: Necesitarás langostinos limpios, albahaca fresca, pasta filo o brick, sal fina y aceite para freír.

Envuelve los langostinos: Corta la pasta filo en porciones y coloca una hoja de albahaca sobre cada una. Encima, coloca un langostino pelado y salado. Enrolla la pasta filo alrededor del langostino.

Te tocará freír: Ensarta los langostinos envueltos en brochetas y fríelos en aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes. Escurre sobre papel absorbente.

Haz una mayonesa picante: Mezcla mayonesa japonesa con base de kimchi para acompañar.

Cómo lo presentamos: Sirve los langostinos calientes y crujientes con la mayonesa picante.

Este aperitivo combina la textura crujiente de la pasta filo con el sabor fresco de la albahaca y el toque picante de la mayonesa, resultando en un plato elegante y delicioso.

Langostinos: para los amantes del marisco

Los langostinos son, de hecho, uno de los mariscos más populares y demandados durante la temporada de Navidad, incluyendo la nochebuena y la nochevieja.

Según un análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), el langostino es el tercer producto más demandado en las pescaderías de España, solo superado por la merluza y el calamar.

Los langostinos, en el top 3 de productos del mar más demandados en Navidad

Esto indica que los langostinos son una elección común para las comidas y cenas festivas, especialmente en diciembre, cuando se realiza casi una cuarta parte del consumo anual de este marisco.

¿Y qué tal son?

La OCU también realizó un estudio sobre la calidad de los langostinos disponibles en el mercado, evaluando aspectos como la frescura, la composición total del producto, el tamaño, la homogeneidad de las piezas, y la presencia de posibles defectos.

Entre las marcas analizadas, se identificaron algunas como de buena calidad, mientras que otras mostraron calidades medias o inferiores. Vamos, que las calidades son muy diversas en este producto.

Es interesante saber, además, que la mayoría de los langostinos vendidos en España son congelados, y una proporción significativa de estos llega a los hogares ya cocidos.

La variedad más común de langostino es el blanco de acuicultura, conocido como Vannamei. La recomendación de la OCU es optar por langostinos envasados en lugar de los de a granel, ya que ambos tipos son congelados, pero los envasados ofrecen mayores garantías de calidad y frescura.


Gusta a los chefs

No sólo Dani García. Varios chefs con estrellas michelin han cocinado platos creativos, innovadores y atractivos con langostinos.

Entre ellos se encuentran Eric Ripert, quien ofrece una receta básica de langostinos con ajo y mantequilla. O Jean-Georges Vongerichten, famoso por su ensalada de langostinos.

Por su parte, Claude Bosi prepara un carpaccio de langostinos, mientras que Gordon Ramsay propone tostadas de langostinos al estilo mexicano.

Además, los hermanos Roca de El Celler De Can Roca y Christophe Hardiquest también han creado platos únicos con langostinos, demostrando la versatilidad de este ingrediente en la alta cocina.

Estas recetas muestran distintas técnicas y presentaciones, destacando la diversidad culinaria del langostino.

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