La Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches cambia de fecha y de programa
Se celebra del 9 al 12 de noviembre en Villanueva de Córdoba
Córdoba - Publicado el - Actualizado
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La sede de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Los Pedroches, en Villanueva de Córdoba (Córdoba), ha acogido este jueves la presentación de la XXIII Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico, que en esta edición presenta como principal novedad el cambio de fecha --de primeros de octubre a los días 9, 10, 11 y 12 de noviembre-- y la redistribución por días de las principales actividades de la feria.
El presidente de la DOP de Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha asegurado a COPE que "este evento representa al mejor jamón del mundo, y lo tenemos aquí, en el norte de la provincia de Córdoba. Es un producto al que se le pone apellidos para poder diferenciarlo, y sobre todo que se valore todo su proceso. A veces, cuando vemos el precio de una pieza ya en tienda, no somos consciente de todo el proceso que tiene, desde su inicio hasta el final. Si lo comparamos con otros productos que encontramos en los lineales de cualquier supermercado, y después de conocer su proceso, la gran mayoría de los que nos visitas ya no lo ven caro", asegura Torralbo.
Torralbo también ha defendido que "Villanueva de Córdoba se convierte en la capital del jamón, como un referente de un producto que es medicina, que aporta salud". En esta ocasión se ha apostado por un cambio de fechas "con la intención de propiciar un salto cualitativo de la feria, ya que en noviembre nuestra dehesa se viste de verde, contamos con un fin de semana completo y podemos ofrecer una oferta más amplia de visitas guiadas, de conocimiento del territorio y de puesta en valor del producto".
"Estamos ante un producto con una autenticidad y con una calidad que es más que un producto porque recoge la tradición de nuestros antepasados y es un ejemplo de economía circular y de sostenibilidad, también de compromiso con el territorio", ha afirmado Torralbo.