Hostecor y el Imdeec presentan ‘En las mejores manos’

Se trata de una acción que busca promocionar la hostelería

Presentación

AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA

Presentación

Fran Durán

Córdoba - Publicado el

3 min lectura

La Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba (Hostecor) y el Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo (Imdeec) han presentado en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2025 la campaña **'En las mejores manos'**, una iniciativa que pone en valor el trabajo de los profesionales del sector de la hostelería y la gastronomía cordobesa. A través de una exposición fotográfica y un vídeo promocional, el proyecto busca reivindicar a los camareros, cocineros, sumilleres y demás figuras clave que convierten a Córdoba en un referente gastronómico.  

El presidente de Hostecor, Jesús Guerrero, ha señalado que el objetivo es visibilizar el esfuerzo diario de las personas que hacen posible el éxito de la gastronomía local. "La idea es mostrar a los camareros, sumilleres, a los hombres y mujeres que cocinan, que nos cuidan y atienden, y que son los verdaderos protagonistas de esta iniciativa y del éxito de la gastronomía cordobesa. Estamos en sus manos, que son las mejores", ha resaltado Guerrero.

La excelencia gastronómica cordobesa

Guerrero ha subrayado la diversidad y calidad de la oferta gastronómica en Córdoba, que abarca desde restaurantes con Estrella Michelín hasta tabernas históricas y bares de barrio. "Gracias a ellos, en Córdoba disfrutamos de una gastronomía rica, variada y de gran calidad a todos los niveles. Vayas donde vayas, se come bien", ha afirmado.

Para ilustrar esta excelencia, la presentación en Fitur incluyó un 'show-cooking' protagonizado por tres reconocidos chefs locales. Antonio Espino, de Taberna Biarritz, deleitó al público con un arroz de rabo de toro; Roger Castell, de Gamberra Smash Burger, presentó una original hamburguesa, y Manuel Soler, de Pastelería Savoy, ofreció un exquisito postre. "Tres ejemplos que reflejan la filosofía de esta propuesta", ha añadido Guerrero.

El apoyo del Imdeec al sector

Blanca Torrent, teniente de alcalde delegada de Economía y Empleo del Ayuntamiento y presidenta del Imdeec, también estuvo presente en el acto. Torrent destacó la importancia del sector para la economía local, señalando que en Córdoba existen más de 1.500 empresas dedicadas a la hostelería y el turismo, que generan empleo para alrededor de 10.000 personas, entre autónomos y asalariados.

"La gastronomía cordobesa es un elemento único y diferenciador, un importante reclamo para el visitante y uno de los motores de nuestra economía", afirmó Torrent. Además, recordó que el Imdeec ofrece ayudas económicas a autónomos y pymes para abrir nuevos negocios, contratar personal y formar a sus equipos con cursos a medida. Según indicó, "la mitad de los beneficiarios de las convocatorias del Imdeec pertenecen al comercio y la restauración".

Formación y promoción de la gastronomía

El Imdeec también colabora con entidades como el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, que imparte formaciones a los profesionales del sector gracias a la financiación del instituto. Torrent señaló que se trabaja con las Tabernas Históricas de Córdoba para potenciar su visibilidad y garantizar su continuidad, destacando la importancia de estos establecimientos como parte del patrimonio cultural y gastronómico de la ciudad.

Un sector con futuro

'En las mejores manos' no solo es una campaña para promover la gastronomía cordobesa, sino también un homenaje a los trabajadores que hacen posible su éxito. En un contexto donde la gastronomía es uno de los pilares del turismo, Córdoba se posiciona como un destino ineludible para quienes buscan experiencias culinarias únicas.

Escucha en directo

En Directo COPE CÓRDOBA

COPE CÓRDOBA

Programas

Último boletín

17:00H | 22 ENE 2025 | BOLETÍN