"OliPFUEL", la apuesta de la UJA para transformar residuos del olivar en energía limpia
Investigadores de la Universidad de Jaén optimizan el aprovechamiento del orujo húmedo de la aceituna para generar biocombustibles de forma menos contaminante

"OliPFUEL", la apuesta de la UJA para transformar residuos del olivar en energía limpia
Jaén - Publicado el
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El proyecto ‘OliPFUEL’, liderado por los investigadores Lourdes Martínez Cartas y Adnan Asad Karim del Grupo ‘Bioprocesos’ de la Universidad de Jaén, ha desarrollado un innovador método para generar biocombustibles a partir del orujo húmedo de aceituna, un residuo abundante en la provincia de Jaén. Este trabajo se centra en valorizar esta biomasa mediante la producción de biocombustibles sólidos y líquidos, como bioetanol, biodiésel y un biocombustible sólido denominado hidrochar, utilizando técnicas de tratamiento hidrotérmico y biotecnológico.
“A diferencia de otros tratamientos como la hidrólisis ácida o enzimática, evitamos la utilización de productos químicos, lo que abarata los costes del proceso y genera menos sustancias nocivas para el medio ambiente”, explica Lourdes Martínez Cartas, quien destaca además que “incrementa en un 50% el poder calorífico del orujo original, lo que supone una mejora muy significativa”.
El proyecto no solo aborda la producción de biocombustibles, sino que también busca repercutir positivamente en el sector olivarero mediante el impulso de la economía circular. “La revalorización de una sustancia inicialmente residual como el orujo de la aceituna, transformada en subproductos de valor añadido, contribuye a generar un beneficio económico y social, que además soluciona un problema medioambiental”, añade Martínez.

Investigadores de la Universidad de Jaén optimizan el aprovechamiento del orujo húmedo de la aceituna para generar biocombustibles de forma menos contaminante
Además, otras líneas de investigación vinculadas al proyecto se centran en extraer subproductos útiles para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética, gracias a las propiedades antioxidantes de los polifenoles presentes en el orujo.
El proyecto ‘OliPFUEL’, financiado por la Unión Europea a través del programa Horizon Europe Marie Skłodowska-Curie European Postdoctoral Fellowships (HORIZON-MSCA-2021-PF-01; Project ID: 101062601), se ha desarrollado durante los últimos dos años en el Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO) de la UJA y en la Escuela Politécnica Superior de Linares.