SALUD

¿Qué es ser celiaco? ¿Qué síntomas padecen los alérgicos al gluten?

Te respondemos estas y otras preguntas cuando vivimos el Día Internacional del Celiaco. Efemerides que tiene lugar cada año el 16 de mayo

00:00

Rocío sabe que es celiaca desde qye cumplió los 18 años

Ángel LópezAntonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Se calcula que entre el 1 o el 2 % de la población española des celiaca. Una intolerancia al gluten que hace que la vida de esta personas se complique y mucho a la hora de comer, tanto dentro o fuera de casa, ya que muchos alimentos tiene gluten y causarle no pocos trastornos. Hoy hemos hablado con Rocío que fue diagnosticada de su alergia con 18 años. Cada 16 de mayo se celebra el Día Internacional de los Celiacos

00:00
Marcos Reguera es restaurador y gastrónomo, nos habla de los clientes que tienen gluten

-

CONSEJOS PARA UNA DIETA SIN GLUTEN

Este es un texto que puedes consultar completo en la web de Celiacos.org

DÍA INTERNACIONAL DE LOS CELIACOS

El Día Internacional de los Celiacos se celebra cada año el 16 de mayo con el objetivo de aumentar la conciencia sobre la enfermedad celíaca y promover una mejor comprensión de las necesidades de las personas que la padecen. La enfermedad celíaca es una afección crónica del sistema inmunológico en la que el consumo de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, provoca daño en el revestimiento del intestino delgado.

las personas con enfermedad celíaca experimentan una serie de síntomas gastrointestinales, como diarrea, dolor abdominal, hinchazón y pérdida de peso, así como otros síntomas extraintestinales.

En esta fecha se llevan a cabo diversas actividades a nivel mundial para fomentar la conciencia sobre esta enfermedad y ofrecer apoyo a quienes la padecen. Se organizan eventos educativos, conferencias y campañas de información para ayudar a las personas a comprender mejor los desafíos que enfrentan los celiacos en su vida diaria. Además, se promueve la importancia de seguir una dieta libre de gluten como el único tratamiento efectivo para la enfermedad celíaca. El Día Internacional de los Celiacos busca difundir el mensaje de que una dieta sin gluten puede permitir a las personas con esta enfermedad llevar una vida saludable y plena, y promover la inclusión y comprensión en la sociedad hacia quienes deben seguir esta dieta especial.


Temas relacionados

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 21 NOV 2024 | BOLETÍN