Huesca aspira a ser la ciudad más dulce de España
La lluvia ha deslucido el inicio de la primera edición de la feria popular del dulce que se desarrolla hasta el domingo 27 de octubre
Huesca - Publicado el
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La primera feria popular del dulce de Huesca nace con la idea de convertir a la capital altoaragonesa en "la ciudad más dulce de España" como ha deseado la alcaldesa de la ciudad, Lorena Orduna. En ello ha insistido al asegura que puede suponer "un gran motor de atracción turística".
La lluvia ha deslucido la inauguración de la feria que se va a desarrollar durante todo el fin de semana en la plaza Luis López Allué con la asistencia de 13 pastelerías de la provincia.
Trece casetas de pastelerías de Huesca y provincia, talleres de pasteleros de prestigio y un concurso de una cata a ciegas con un premio de dos entradas para el partido de fútbol entre la SD Huesca y el Real Zaragoza.
Durante el acto de inauguración, la alcaldesa de Huesca destacaba que “la gastronomía es considerada una forma de arte que despierta los sentidos, por todas esas razones y porque queremos que Huesca comparta lo mejor de sí con el visitante, queremos que el dulce sea carta de presentación de nuestra ciudad"
Por su parte, Isaac Claver, presidente de la Diputación Provincial de Huesca, aclamaba el " talento de un gremio artesanal que durante muchísimos años viene haciendo las cosas muy bien y por el que se nos reconoce también a nivel nacional"
El presidente del Gobierno de Aragón, Jorge Azcón, apuntaba que “los reyes del dulce en Aragón están en Huesca" y destacaba la magnífica iniciativa tanto de ayuntamiento como diputación y los pasteleros " los auténticos protagonistas"
Finalmente, el presidente de los pasteleros oscenses, Jesús Tolosana, mostraba su satisfacción por "encontrar a todos los pasteleros aquí".
Tras la inauguración oficial, se llevaba a cabo el primero de los talleres, que corría a cargo de Manel Aldao, de pastelería Tolosana, un chocolatero gallego afincado en Huesca y creador de la mejor pasta de té de Aragón
Para este fin de semana, la programación es la siguiente:
Sábado 26:
10:30 a 11:15 horas: Taller de Luc Crusellas, mejor chocolatero del
mundo en el concurso Internacional World Chocolate Masters 2022
11:30 a 12:15 horas: Taller de Daniel Hughues y Sura Ascaso,
de Pastelería Ascaso.
13:00 a 14:00 horas: Emisión en directo del programa A vivir Aragón de
la Cadena SER
17:00 a 17:45 horas: Taller de Jordi Farrés, creador de la mejor pasta de
té artesana de España en 2024
18:00 a 18:45 horas: Taller de Paula Domènech, pastry chef y psicóloga
especializada en pastelería gluten free lacto free vegan.
19:00 a 19:45 horas: Taller de Miguel Guarro, mejor chocolatero de 2013
y reputado formador y pastelero.
Domingo 27:
10:00 a 11:00 horas: Entrega del premio Vicente Ascaso a Christian
Escribá, en reconocimiento a su trayectoria y contribución al mundo de
la pastelería.
11:00 a 11:45 horas: Taller de Raúl Bernal, de Lapaca, mejor maestro
chocolatero de España en 2011 y 2023 y mejor bombón de España en
2024.
12:00 a 12:40 horas: Taller de postres sin gluten de Cristina Marco.
13:00 a 14:00 horas: Concurso Quiz Dulce: Adivina el postre que estás