El primer bonito de la temporada ya está en Asturias: este es el precio que se ha pagado

Alimerka ha adquirido la primera tina y este mismo lunes la ha donado a comedores sociales de Asturias y Castilla y Léon

Borja García

Oviedo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Mañana frenética en la Rula de Avilés. Todas las mañanas vienen con movimiento, pero cuando llega el primer bonito de la temporada, la expectación es mayor todavía. Y este año, en 2024, la subasta ha llegado este lunes. El precio que ha pagado Alimerka, que se ha llevado la primera tina, ha sido de 339,60 euros por kilo. La primera tina que ha salido a subasta ha sido de 122 kilos y medio.

Es un precio ligeramente más barato que el del año pasado, en el que se pagaron 370 euros el kilo. Y de la mar, directamente a la mesa. Este mismo lunes Alimerka hará entrega de la donación de este primer bonito del Norte a diferentes comedores sociales de Asturias y de Castilla y León. Más allá de esa primera tina, otras superficies y pescaderías se han hecho con bonito también, así que esta semana empezará ya a estar presente en las pescaderías.

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Duras condiciones

El pesquero 'Goienkale', del País Vasco, ha traído los primeros bonitos a Avilés, y eso que las condiciones no fueron las más favorables, como expresa en COPE el armador y patrón mayor de la embarcación, Enrique Zabaleta: "Todos los días hizo mal tiempo, también en la ruta. Lo peor del mal tiempo no es la lluvia, como se piensa en tierra. Lo peor es la mar. Son 24 horas constantes que afecta. Afecta durante el trabajo pero cuando te vas a acostar para descansar, el barco tampoco deja de moverse. Es jodido. Es penoso. Deseas que llegue la cama, pero no llega la cama".

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Un trabajo que permite traer el bonito del norte a las pescaderías. Y la calidad este año, según Zabaleta va a ser buena: "Es pronto todavía para decirlo, pero se ve buena calidad. Lo que hemos encontrado ha sido más grande de lo habitual. Por estas fechas suele ser más pequeño. Es un pescado muy bueno".

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