"La subida de los precios de los alimentos ha venido para quedarse"

Analizamos la situación del sector primario con Raúl Guillarón de ASAJA

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Raúl Guillarón:" En pocos meses puede haber desabastecimiento de algunos productos"

Santiago Ruiz de Azúa

Santander - Publicado el - Actualizado

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Coincidiendo con la festividad de San Isidro hemos analizado la situación del campo en Cantabria con el secregtario general de ASAJA en Cantabria, Raúl Guillarón. "Ha sido un San Isidro más complicado que otros años. Se han juntado las consecuencias que todavía se arrastran de la pandemia y la guerra en Ucrania a la sequía de este año".

El sector lleva unos años "muy, muy, muy complicados", ha dicho Guillarón y en el futuro no se ven cambios importantes. A las trabas burocráticas, cada vez mayores, hay que añadir otros problemas que tampoco dependen directamente de los productores como el alza de las materias primas. "La subida de costes va a afectar a los productores y a los consumidores. Los alimentos baratos son una cosa que va a desaparecer" afirma Guillarón en Los Platos Hablan.

El número de nuevas incorporaciones al sector se ha ido reduciendo poco a poco. Hay jóvenes que quieren continuar o emprender sus negocios en este sector pero "las exigencias necesarias para montar una explotación hacen que tengan que hacer una inversión de tal calibre que es muy complicado que alguien la financie" asegura el secretario general de ASAJA.

La PAC ha ido cambiando con el paso de los años y se ha pasado de incentivos a la producción vigilando criterios medioambientales a una PAC con un marcado carácter medioambiental que está desmotivando y desincentivando por producir, dice Guillarón.

"El Brexit, la crisis de Ucrania pensaba que iban a hacer replantearnos las políticas agrarias para que la soberanía alimentaria de España o de la Unión tuviera más peso. Esto ya está ocurriendo en otros países competidores como China o EEUU".

Advierte Raúl Gullarón que ante un escenario de coste de producción tan elevados va a pasar con muchos productos de alimentación lo que ya pasó con la leche: que hubo desabastecimiento porque muchos ganaderos sacrificaron animales para poder seguir adelante. En unos pocos meses pueden faltar productos en las estanterías"

No han faltado en el programa de esta semana las recomendaciones de vino de Álvaro Tobalina, una de ellas un vino muy especial para ocasiones también especiales.

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