¡Cuidado! Abusar de suplementos para obtener más vitamina D puede acarrear intoxicación de calcio en la sangre
Hay personas con mayor riesgo de sufrir un déficit de este nutriente: gente con piel oscura, ancianos que residan en geriátricos o con dificultad para salir a la calle, y personas con patologías estomacales u obesas
Santander - Publicado el
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Aunque no lo creas, por la climatología tan buena que tenemos en España, más de la mitad de los ciudadanos tienen déficit de Vitamina D, la que se obtiene al tomar el sol. Claro, si hablamos de Cantabria, de la lluvia y cielos cubiertos, está claro que el porcentaje de personas sin ese nivel de vitamina D aumenta. ¿Qué supone? ¿Es peligroso para nuestro cuerpo no alcanzar el mínimo recomendado?
Coral Montalbán es la jefa de servicio de endocrinología, diabetes, y nutrición del Hospital Valdecilla. Este viernes 28 de febrero atendió a COPE Cantabria para conocer las claves de la Vitamina D. Puedes escuchar la entrevista completa pinchando en la fotografía superior.
personas en riesgo
No solo por no tomar el sol puedes carecer de esta vitamina. Montalbán señala en COPE qué personas pueden sufrir más riesgo de no alcanzar el nivel recomendado:
"Antropológicamente, las personas con piel más oscura tienen más riesgo de sufrir insuficiencia de vitamina D. También las personas ancianas, las que viven en residencias geriátricas o las que tienen limitaciones para salir a la calle. Hay otros casos más patológicos, como las personas obesas, con problemas digestivos, o las que tienen tratamiento con corticoide".
Suplementos vitamínicos
"es recomendable no consumirlo unos meses"
Montalbán apunta que este nutriente de sol es clave para los huesos, músculos, y sistema inmunológico. Si no alcanzamos el nivel adecuado, puede provocar osteoporosis, fracturas de huesos, e incluso afectar a nuestro estado de ánimo. Pero cuidado con abusar de suplementos vitamínicos:
"De momento no se ha demostrado claramente que por suplementar vayas a evitar la aparición de esas infecciones. Se recomienda un descanso del consumo de estos suplementos de vitamina D durante unos meses al año, que es cuando hay más insolación. Hay que evitar los riesgos de intoxicación, porque si nos excedemos en el consumo puede llegar a ocasionar niveles tóxicos de calcio en la sangre".
Aunque no hay muchos alimentos que aporten vitamina D, la podemos obtener en los pescados azules.