Navidad sin desperdicio: Los mejores trucos para conservar los alimentos y disfrutar de cada bocado

Todo lo que debes saber para conservar los alimentos durante esta festividad, para evitar la inocuidad alimentaria

00:00

Navidad sin desperdicio: Los mejores trucos para conservar los alimentos y disfrutar de cada bocado

Sergio Sánchez

Toledo - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

En Navidad se celebran muchos eventos alrededor de la mesa. Se come mucho y se cocina en abundancia platos para consumir durante varios días. Son unas fechas donde cobra especial relevancia algunos conceptos como la inocuidad alimentaria. Diego Salgado es vocal para la salud pública del colegio de veterinarios de Toledo y nos cuenta qué significa esto: “Es lo que nosotros esperamos cuando nos estamos tomando un sabroso plato, y es que, los alimentos, entendemos que nunca deben causarnos un daño. Al final, nosotros lo que buscamos siempre es que esos alimentos nos nutran, nos produzcan un bienestar y para ello lo que tenemos que hacer siempre es prevenir o favorecer que todos esos alimentos, cuando se producen, cuando se cocinan y cuando se conservan, se haga en unas condiciones que mantengan las propiedades originales”.

La inocuidad alimentaria puede acechar en cualquier momento, los principales microorganismos de transmisión “depende mucho del tipo de producto”, nos dice Diego, que asegura que: “No es lo mismo un pescado, un asado o una carne, que algo que lleva huevo o una ensalada. En función de lo cocinado, habrá alimentos más seguros o más sensibles”. Esto se resume en que: “La carne que siempre esté más hecha, siempre va a ser más segura que una carne poco hecha o que algo frío, como puede ser unos huevos revueltos, por ejemplo”.

Lo más importante una vez que se acaba de cocinar es “tapar bien los alimentos y conservarlos siempre en frío. Otra opción es congelarlo, pero si no va a ser mucho tiempo, deberían aguantar en la nevera. Es fundamental no destaparlos hasta que vayan a ser consumidos”.

Descubre todos los consejos y secretos en esta entrevista a Diego Salgado, vocal para la salud pública del colegio de veterinarios de Toledo.

00:00
Navidad sin desperdicio: Los mejores trucos para conservar los alimentos y disfrutar de cada bocado

Todo lo que debes saber para conservar los alimentos durante esta festividad, para evitar la inocuidad alimentaria

Temas relacionados

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 21 NOV 2024 | BOLETÍN