Salamanca se transformará en "Una cocina monumental"

Chefs nacionales e internacionales con 20 estrellas Michelín, participarán el 19 y 20 de mayo en la Cumbre Internacional de Gastronomía que acogerá la Ciudad Patrimonio de la Humanidad 

El alcalde Carlos García Carbayo informa sobre la cumbre gastronómica
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Verónica Martín

Salamanca - Publicado el

2 min lectura

Salamanca acogerá los próximos días 19 y 20 de mayo su primera Cumbre Internacional de Gastronomía organizada por la Junta de Castilla y León bajo el lema ‘Una cocina Monumental’. La cita se desarrollará, como sede principal en el Colegio Arzobispo Fonseca y contará con diferentes actividades en el patio de las Escuelas Menores y el convento de San Esteban.

El alcalde de Salamanca Carlos García Carbayo ha señalado que durante esos dos días Salamanca se convertirá en capital de la gastronomía. “Nuestro indudable atractivo turístico como ciudad Patrimonio de la Humanidad se ha visto incrementado en los últimos años por el salto de calidad que ha dado la restauración en esta ciudad. Somos un destino monumental y cultural, pero también gastronómico. Y eso hay que reconocérselo a la amplia nómina de chefs que cada día conquistan a más paladares transformando con maestría los excelentes productos que tiene nuestra provincia, que no son pocos”, ha señalado el alcalde.

Esta cita gastronómica reunirá a chefs llegados de todo el mundo con una veintena de estrellas Michelin. Dos de ellos están entre los cinco mejores restaurantes del mundo y hay figuras de reconocimiento mundial como el japonés Shinobu Namae, el peruano Mitsuharu Tsunuma, la eslovena Ana Ros o el estadounidense Jeremiah Tower; y a nivel nacional los chefs Nacho Manzano, Raül Balam, Paco Morales, Carme Ruscalleda y Oriol Castro, entre otros.

Programa de actividades

De forma paralela a la programación de la Cumbre, se está diseñando un programa de actividades que contará con una ‘Ruta del Pincho’, en diversos establecimientos hosteleros de la ciudad de Salamanca, del 16 al 21 de mayo.

Además, el 20 de mayo los participantes en la Cumbre podrán degustar un menú elaborado en colaboración con chefs estrellas Michelin de Castilla y León, que recreará algunas de las recetas de los cocineros ponentes de la Cumbre, mostrando la riqueza de la alta cocina y el potencial de la restauración en la Comunidad.

La programación se complementará con actividades abiertas a toda la ciudad de Salamanca y visitantes, entre las que se prevé la celebración de un concierto extraordinario y un espectáculo de luz y sonido, con el objetivo de unir la cultura y el patrimonio cultural de Salamanca a las propuestas gastronómicas de la Cumbre.

El 20 de mayo se celebrará en el Teatro Liceo la Gala de Gastronomía Tradicional de Castilla y León, organizada por Confederación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León-HOSTURCYL, con la colaboración de la Junta de Castilla y León, que rendirá un homenaje a los grandes predecesores de la hostelería en la Comunidad, así como a sus continuadores, reconociendo su contribución a la identidad culinaria de Castilla y León.

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