VALLADOLID, CAPITAL MUNDIAL DEL PINCHO Y LA TAPA

Un chef de Valladolid, aspirante a convertirse en el mejor cocinero del mundo: “Vamos a hacer un buen papel”

El “Pucela Roll” combina la cocina tradicional de la tierra con toques internacionales como la japonesa

'Pucela Roll', un rollo de hojaldre relleno de un guiso de lechazo de kare raisu y envuelto por una demi glace y pistachos.
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Teo Rodríguez es el jefe del Restaurante el Trasto de Valladolid y representa a España en la competición después de haber sido el año pasado el ganador del Campeonato Nacional

Laura RíosCarmen García Mollón

Valladolid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Valladolid saca pecho y exhibe su potencial gastronómico en el concurso nacional de pinchos y tapas y lo hará mañana representando a España en Campeonato Mundial. Teo Rodríguez es el jefe del Restaurante el Trasto de Valladolid y representa a España en la competición después de haber sido el año pasado el ganador del Campeonato Nacional, con su tapa 'Pucela Roll', un rollo de hojaldre relleno de un guiso de lechazo de kare raisu y envuelto por una demi glace y pistachos. “Tengo la presión de todo el mundo. Hay mucho nivel en el concurso, son 16 países, pero vamos a hacer un buen papel”, ha señalado Teo en Herrera en COPE. 

Estos certámenes son un escaparate de, buen hacer de nuestros chefs y eso lo nota Teo quien ha contado cómo en el último año en distintas ciudades de España han reconocido su trabajo. “Me han pasado cosas que no podía imaginar. En la ciudad te pueden conocer, pero llegar a Pamplona y que te digan: ¿Tú eres el de las tapas? Te hemos visto en la tele. Me ha pasado en Sevilla, en Lanzarote...”

Teo confía en que España se haga con la distinción de la mejor elaboración del mundo. “Tengo esperanza en este concurso”.

Jurado de la cocina en miniatura

El jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, Ciudad de Valladolid 2024 estará presidido por Toño Pérez, chef y propietario del restaurante Atrio con 3 estrellas Michelín, y le acompañará un jurado permanente formado por Carolina Álvarez, jefa de cocina del restaurante Quique Dacosta con 3 estrellas Michelín, Jesús Santamaría, presidente del Instituto del pintxo y CEO del Grupo Bokado y Zaraida Cotonat, del restaurante Fogony, con 1 estrella Michelín. 

El Campeonato Mundial de Pinchos 2024 contará con un jurado de élite presidido por Oriol Castro, socio propietario del restaurante Disfrutar Barcelona con 3 estrellas Michelín y nombrado mejor restaurante del mundo en 2024.

Le acompañarán Toño Pérez, del restaurante Atrio, Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Régis Marcon, del restaurante Marcon con 3 estrellas Michelín y una estrella verde, Marian Martínez, del restaurante El Cenador de Amós, con 3 estrellas y 1 estrella verde, Amaranta Rodríguez, del restaurante Culler de Pau con 2 estrellas Michelín y una estrella verde, Macarena de Castro, presidenta de Eurotoques y del restaurante Maca de Castro con 1 estrella Michelín y una estrella verde, Romain Fornell del restaurante Caelis con 1 estrella Michelín, Jesús Ramiro, del restaurante Ramiro’s y Pilar Salas, directora de 7 Caníbales.

El impacto de la gastronomía

La hostelería es un sector muy importante en Castilla y León. En 2018, representó aproximadamente el 4,6 por ciento de la riqueza regional, con una facturación de 4.157 millones de euros. Un sector que también da empleo a más de 65.000 trabajadores en la región.

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