Menos de un 1% de los restaurantes catalanes es seguro para celíacos
El 80% de los restaurantes catalanes que ofrecen platos sin gluten no cumplen con el reglamento europeo
Madrid - Publicado el - Actualizado
1 min lectura
Más del 80% de los restaurante catalanes que ofrecen comida sin gluten no cumplen con los protocolos de contaminación cruzada que garantizan la seguridad de los comensales celíacos. En el dia internacional de la celiaquía, la Asociación de Celíacos de Cataluña denuncia que más de 1.200 restaurantes indican en sus menús que disponen de opciones sin gluten, pero solo 79 son completamente seguros para las personas celíacas.
Atribuyen esta realidad a la poca información que facilita la administración pública y a la falta de seguimiento que hay para el cumplimiento de las normativas europeas. Cristóbal Pérez, tecnólogo de los alimentos y responsable del departamento Técnico y Científico de la Asociación de Celíacos de Cataluña ha alertado que las especificaciones de las cartas no siempre son reales, ya que algunos platos que se marcan como libres de gluten en realidad contienen trazas de esta proteina.
La Asociación ha lanzado una campaña para que los restauradores catalanes acrediten sus establecimientos como seguros para los celíacos. Además, han impulsado el Proyecto Restauración para formar gratuitamente a los trabajadores y el Proyecto Escuelas donde se asesora a profesores, monitores de comedors, cocineros y alumnos para garantizar la seguridad de los celíacos del centro. Hoy 173 colegios catalanes ofrecerán un menú sin gluten para todos los alumnos como iniciativa de sensibilización y conscienciación.