Viticultura

Comienza la vendimia para los vinos espumosos de las Rías Baixas

El resto de uva comenzará a recogerse la próxima semana, mientras que la vendimia de los vinos Ribeiras do Morrazo empezará en unos 15 días.

00:00

El tiempo estable de septiembre favorece la vendimia en las Rías Baixas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

A pocos días de dar comienzo la vendimia, el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías BaixasAgustín Lago, ha valorado en COPE Pontevedra cómo ha influido la meteorología en la uva de este año. "La primavera fue complicado, que es un momento clave para nosotros pero hemos tenido bastante suerte. El momento clave siempre es el momento de la floración y cuajado del fruto, el momento en que se forma, cuando hay una fecundación. Eso te da idea de la cantidad de uva que puede venir. Veníamos de un año con buena brotación, aunque la primavera nos dio un poquito de merma por eso tenemos un poquitín menos que el año pasado pero afortunadamente salió bien. Y el verano, la verdad es que bien, quizá la percepción de la gente es de que no fue un buen verano, pero de cara al viñedo sí que estuvo muy bien y este final de estabilidad climatológica y sol, mejor imposible", valora el experto.

La estimación de esta campaña es de rondar los 36,6 millonres de kilos de uva en todas las subzonas que componen la Denominación de Origen del Albariño.

Sobre la vendimia, Agustín Lago ha aclarado que bodegas que elaboran vinos espumosos sí han comenzado el trabajo en las viñas, ya que necesitan otros parámetros de maduración. El resto de uva será recogida a partir de la próxima semana, comenzando por la zona sur de la provincia y continuando, días después, en O Salnés.

VINOS DE PONTEVEDRA

Por su parte, las bodegas encuadradas en el sello de calidad de la Indicación Geográfica Protegida 'Ribeiras do Morrazo' -que comprende las variedades de los ayuntamientos de Marín, Vilaboa, Bueu, Pontevedra, Poio, Cangas, Moaña y Redondela- tendrán que esperar unas dos semanas para comenzar a vendimiar ya que, actualmente, la uva está baja de grado y con mucha acidez.

Escucha en directo

En Directo COPE PONTEVEDRA

COPE PONTEVEDRA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 26 DIC 2024 | BOLETÍN