Menorca, candidata a Region Gastronomica Europea 2022

La presidenta Susana Mora encabeza la delegación menorquina que viaja este miércoles aBruselas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La presidenta del Consell y de la Fundación Fomento del Turismo de Menorca, Susana Mora, presentará este miércoles, 9 de octubre, la candidatura de Menorca a Región Gastronómica Europea 2.022 en el seno del encuentro "Futuros más verdes y más saludables", que reunirá en Bruselas a miembros del Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo (IGCAT), promotor de este reconocimiento, de la Comisión Europea, del Comité de las Regiones y de la Plataforma de Regiones Europeas de la Gastronomía. Mora será la voz de un proyecto colectivo, participado por administración, entidades y empresas menorquinas.

Acompañarán a la presidenta el consejero de Economía y Territorio, Miquel Company, el director insular de Promoción Turística, Jesús Gomila, y Borja Beneyto "Matoses", coordinador del Bid Book Menorca. También participarán el chef Felip Llufriu y una joven cocinera formada en el IES Maria Àngels Cardona. Ellos serán los encargados de preparar una muestra de cocina "Made in Menorca" que podrán degustar todos los asistentes al acto.

El evento se articulará en torno a dos bloques: un primer bloque donde se abordarán las perspectivas de las regiones gastronómicas europeas a partir de dos mesas redondas sobre "Legado y futuros alimentarios "y" Paisaje, bienestar y culturas culinarias ", y donde también se planteará la conveniencia de crear un fondo para colaborar con las regiones menos desarrolladas; y un segundo bloque donde Menorca y Trondheim-Trondelag presentarán sus candidaturas para el año 2022.

En su intervención, la presidenta Susana Mora pondrá en valor el trabajo que se ha hecho en Menorca en materia de sostenibilidad, de protección del medio ambiente y el paisaje, de promoción de la cultura propia, de diversificación económica y de salud y bienestar social, y pondrá en valor el esfuerzo colectivo que hay detrás de este proyecto para conseguir el reconocimiento de Región Gastronómica

Europea. Matoses, por su parte, explicará "Las áreas de enfoque de la oferta de Menorca y el programa propuesto para el 2022 ".

El jurado que tomará nota de la candidatura de Menorca y hará las correspondientes preguntas estará formado por los siguientes miembros de la Plataforma de Regiones Europeas de la Gastronomía: Ariadna Ribas, de Cataluña; Jacinta Dalton, de Galway-West of Ireland; y Janez Bogotai, de Eslovenia.

¿Qué es el IGCAT?

El IGCAT es un instituto sin ánimo de lucro que desde 2012 trabaja con consorcios de entidades y agentes regionales en los ámbitos de la gastronomía, la cultura, las artes y el turismo. cuenta con la experiencia de una red global de expertos y colabora con organizaciones intergubernamentales especializadas. Su objetivo principal es empoderar a las comunidades locales sobre la importancia

de salvaguardar y promover sus recursos alimenticios, culturales, artísticos y de turismo sostenible, lo que considera "esencial para equilibrar las tendencias alimentarias globalizadas que afectan al planeta, la salud y las economías locales ".

 

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