Las elevadas temperaturas reducen los elevados rendimientos del cereal que se esperaban en La Rioja
El cereal es uno de los cultivos históricos en la región y el que mayor superficie ocupa. Los mayoritarios son los de trigo y cebada
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Las elevadas temperaturas reducen los elevados rendimientos del cereal que se esperaban en La Rioja
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Aunque el viñedo es el buque insignia del campo riojano, el cereal es uno de los cultivos históricos en la región y el que mayor superficie ocupa. Se esperaban elevados rendimientos este año, pero van a impedirlo las elevadas temperaturas registradas hace un mes por San Isidro y en los últimos días.
Según nos cuenta Eduardo Pérez, cerealista y presidente de ARAG-ASAJA, ha sido un año "muy complicado" ya desde la siembra. En abril, mejoró bastante la situación por las lluvias caídas y llegaron a esperarse entonces grandes rendimientos, pero al final las altas temperaturas lo han impedido. Ahora mismo, el rendimiento por hectárea rondaría los 3.500 kilos, lo que se considera un rendimiento medio.
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En cuanto a precios de venta, son un 40% superiores a los del año pasado, aunque al haberse doblado o incluso triplicado lo que cuestan abonos y fitosanitarios, primero por la pandemia y luego también por la guerra de Ucrania, la rentabilidad vuelve a estar en el aire.
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Los cultivos de cereal más extendidos, en La Rioja, son los de trigo y cebada, que van rotándose con otros, como colza, remolacha y guisante, tal y como exige la Política Agrícola Común (PAC). Algunos cerealistas ya han comenzado a cosechar en zonas de La Rioja Baja y Media, sobre todo, y será en julio cuando se generalice en toda la comunidad.