¿La mejor heladería de España está en Logroño?
Hay grandes heladerías en España, pero señalan que hay un heladero en Logroño, conocido como el 'chef del frío', que podría elaborar el mejor helado del país
Logroño - Publicado el - Actualizado
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¿Dónde encontramos el mejor helado de España? Probablemente en Logroño que aúna grandes ejemplos de gastronomía y cultura.
Después de hacer varias paradas en La Laurel, los pasos de riojanos y turistas se dirigen hasta la cercana y céntrica calle Portales para buscar un helado, pero no es un helado cualquiera, los helados de Heladería dellaSera.
Y es que, los helados son cocina, esa es la máxima que inunda el obrador de Fernando Sáenz. Concebir la heladería como cocina, cocinar el frío, cocinar sabores, escuchar a los ingredientes y dejarles trabajar.
Sáenz es un genial chef del frío que en 2016 recibió el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Heladero-Repostero.
Se formó con dos grandes maestros, el italiano Angelo Corvitto y el mallorquín Miquel Solivellas, pero quizá la fecha más significativa sea el 21 de junio de 2002, que fue cuando abrió sus puertas el obrador 'Grate'.
"Mirar con otros ojos el sabor, no asociarlo con frutos, sino con estímulos, incorporar aromas que se encuentran en la naturaleza, discutir si una uva la podemos trabajar verde o sobremadurada, captar el aroma de higuera, usar una barrica o las lías que deshereda un bodeguero o darle importancia al tallo de una hierbabuena. Al fin y al cabo, pasear, mojarse bajo la lluvia, escuchar al paisano, mancharse las manos, pensar, son las herramientas que más nos gustan para elaborar nuestros helados".
Fernando es un maestro, un chef del frío
Crear helados "es nuestra pasión y por ello en Obrador Grate, nuestro taller de helados, buscamos la excelencia a través del cuidado de todos los detalles en el proceso de elaboración".
"Nuestro universo helado no conoce límites y desde nuestro pequeño obrador ubicado en plena naturaleza, creamos elaboraciones en las que el tiempo es el protagonista de nuestros procesos, no hay prisa, sabemos el camino. Los aromas son la puerta de los recuerdos y en Obrador Grate guardamos todos los nuestros".
Heladería dellaSera "es nuestro pequeño paraíso helado, ubicada en pleno corazón del Casco Antiguo de Logroño, en la alegre calle Portales, es un espacio singular diseñado por el arquitecto logroñés Javier Dulín. Una ventana de sabor y creatividad desde la que ofrecemos los helados que elaboramos de forma personal diariamente en nuestro obrador. Una heladería en la que lo importante es el sabor de nuestras elaboraciones, impregnadas de referencias de nuestra tierra y de materias primas singulares con nombres y apellidos. Nuestro huerto de aromáticas, la cultura del Rioja y la repostería local, son sabores protagonistas de una oferta pensada para disfrutar… en barquillo o tarrina. Cada día las variedades y sabores de nuestros helados alegran la vitrina de dellaSera".
Esta temporada llega con novedades, apunta, el guisante será protagonista en un helado vegetal, es el momento de probar su "Crema helada de vainas de guisante con piel de limón".
Pero no faltarán tampoco esos sabores repletos de sentimientos y recuerdos como su 'Sombra de Higuera'.
Maestro heladero que ha evolucionado el mundo de los helados recuperando el oficio e incorporando sus creaciones en platos de alta gastronomía. Así que, sí, es muy probable que el mejor helado lo puedas encontrar en la calle Portales de Logroño.