Un proyecto europeo busca métodos innovadores para producir vinos respetuosos con el medio ambiente

Investigadores del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR) participan en el proyecto europeo Eco2Wine, que tiene como objetivo analizar las interacciones microbianas

Un proyecto europeo busca métodos innovadores para producir vinos respetuosos con el medio ambiente

Rocío Ruiz

Logroño - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

Investigadores del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR) participan en el proyecto europeo Eco2Wine, que tiene como objetivo analizar las interacciones microbianas para producir vinos más respetuosos con el medio ambiente y una mejor gestión del viñedo.

Además de desarrollar investigación de vanguardia, el proyecto permitirá la formación doctoral avanzada a investigadores predoctorales y potenciará la comunicación pública en torno a nuevos enfoques de la elaboración del vino.

Para la realización del proyecto se ha conformado un consorcio compuesto por nueve universidades e institutos de investigación de todo el mundo, que han obtenido con éxito la financiación durante cuatro años a través del programa Horizonte Europa de la UE por un importe superior a los 2,4 millones de euros.

INVESTIGACIÓN ECO2WINE: EL OBJETIVO

Eco2Wine es coordinado por la Universidad de Milán y cuenta con la colaboración de universidades ubicadas en países con una gran tradición vitivinícola, como España, Italia, Alemania, Francia, Georgia, Eslovenia y Sudáfrica. En España, además del CIBIR, la iniciativa cuenta con la participación del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), la Universidad de Cádiz y la bodega Familia Torres. Como ha detallado este martes la responsable Genómica y Bioinformática del CIBIR, María de Toro, "Eco2Wine es un proyecto en el que se pretende científicamente estudiar las interacciones que ocurren en el viñedo".

Un entorno que ha definido como "un ecosistema bastante complejo en el que tenemos la planta, tenemos el suelo, tenemos todos los microorganismos que componen ese ecosistema y que además no solo están en el viñedo, sino que luego van moviéndose hacia la bodega, hacia los diferentes pasos que ocurren durante la vinificación".

En este marco, "el objetivo principal es formar profesionales a través de su tesis doctoral que puedan afrontar diferentes problemas a los que nos encontramos en el entorno vitivinícola". Ha citado, como ejemplos, "la sostenibilidad, la producción de vinos más sostenibles y más ecológicos, el cambio climático, afrontar los problemas que encontramos desde un punto de vista microbiológico, desde un punto de vista de conocer exactamente qué es lo que está ocurriendo y cómo se está modificando".

Así, ha explicado que "hay 10 estudiantes que han sido seleccionados en un proceso europeo a través de diferentes entrevistas y que van a ser financiados durante cuatro años para realizar su tesis doctoral en diferentes ámbitos dentro de este marco científico, a lo largo de los cuatro años, estos estudiantes van a tener diferentes cursos, trainings en los que se van moviendo las diferentes instituciones".

El que se realiza en el CIBIR es el primer curso que se realiza para ellos, y en él, "a lo largo de estos cinco días van a aprender qué es la secuenciación masiva, cómo manejar este tipo de datos, cómo hacer frente a este tipo de proyectos que no son todavía habituales en el campo de la agricultura".

Visitarán dos bodegas en La Rioja, una de ellas la Finca Carbonera de Bodega Familia Torres y otra en Haro, "para que ellos puedan ver cuáles son los procesos tradicionales que en La Rioja seguimos en la producción de vino y continuaremos hasta el viernes esta formación".

Posteriormente, "a finales de septiembre, viajarán hasta Sudáfrica, para realizar un análisis sobre los datos que hemos procesado aquí y eso completará su formación".

"A lo largo de estos cuatro años irán moviéndose por las diferentes instituciones y aprendiendo técnicas como espectrometría de masas, HPLC, detección de metabolitos y también otras habilidades no tan científicas sino más habilidades de comunicación de cómo preparar un proyecto, cómo solicitar financiación para investigación, cómo comunicar en público, otro tipo de habilidades que también necesitan", ha finalizado Toro.

JORNADAS DE FORMACIÓN

En el marco del innovador proyecto Eco2Wine, el CIBIR acoge del 15 al 19 de julio el primer evento formativo titulado "Tecnologías ómicas aplicadas a la investigación en vitivinicultura" con la participación de unas 20 personas entre estudiantes y docentes.

Este curso especializado, dirigido a los doctorandos implicados en el proyecto, será impartido por María de Toro y Álvaro Pérez-Sala, investigadores del CIBIR, y Pablo Carbonell-Bejerano y Miguel Mejías-Ortiz, científicos del ICVV-CSIC.

El curso profundizará en el uso avanzado de técnicas de secuenciación de alto rendimiento en la investigación vitivinícola y enológica.

Un proyecto europeo busca métodos innovadores para producir vinos respetuosos con el medio ambiente

El siguiente evento formativo del consorcio tendrá lugar en la Universidad de Stellenbosch en Sudáfrica, a principios de octubre de 2024. Como ha señalado por su parte el director de investigación en el CIBIR, Eduardo Mirpuri, "lo que nos reúne hoy aquí es la celebración de la primera de las jornadas formativas del Proyecto Europeo".

Una iniciativa que es "el resultado de la apuesta que se hizo hace años en el centro por trabajar y por investigar en todo lo que tiene que ver con alimentación y salud".

Ha especificado que "la colaboración que realizamos en este Proyecto Europeo, y muy estrechamente con el ICVV, es fruto de la experiencia acumulada y la especialización de la Plataforma de Genómica e Informática, que es quien lidera en el CIBIR este proyecto, sobre todo en el ámbito, como digo, de la alimentación y en el ámbito de la microbiología".

"Por tanto, somos candidatos perfectos para participar en este proyecto y aportar nuestra experiencia y conocimiento en el ámbito formativo de toda la gente que va a participar en este curso de formación y de las diferentes estancias que se van a celebrar y que vamos a coger también aquí en el centro de investigación", ha concluido.

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