El arduo trabajo para ganar la XXV Semana del Pincho: "Desde noviembre"

Luken Vigo, del Bar Baserriberri de Pamplona, reconoce en COPE Navarra que llevaban meses preparando el 'Eguzkimole Lu'um', la creación que se ha llevado el Premio Oro

Iñaki Andradas (izda.) y Luken Vigo, del Baserriberri, ganadores de la Semana del Pincho
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COPE Pamplona

Iñaki Andradas (izda.) y Luken Vigo, del Baserriberri, ganadores de la Semana del Pincho

Fermín Laspeñas

Pamplona - Publicado el

3 min lectura

El bar Baserriberri ha resultado ganador de la Semana del Pincho de Navarra 2025 con su pincho Eguzkimole Lu'um. El segundo puesto ha sido para La Escalerica centro de Pamplona por el pincho Champi lunático, y el tercer premio ha recaído en La Vieja Iruña de Pamplona por el pincho Itsasoa mendiak.

Luken Vigo está el frente de la cocina del Baserriberri, y en los micrófonos de COPE Navarra ha reconocido que prepara el pincho lleva unos cuantos meses: "En noviembre ya estaba pensando en el pincho y la preparación comenzó en enero, porque al final hemos vendido en una semana 9.000 pinchos". 

Desde la organización, Piluka Unzu en COPE Navarra, ha querido destacar el trabajo que han realizado todos los establecimientos con sus creaciones: "Realmente el nivel cada año se va superando, y la prueba es que este año incluso el Jurado haya seleccionado a nueve finalistas en lugar de a ocho". 

La 25ª edición de la Semana del Pincho de Navarra, organizada por la Asociación de Turismo y Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, se ha celebrado del 21 al 30 de marzo. En ella también han resultado galardonadas La Vieja Iruña de Pamplona con el Premio Marco Real al Servicio y Tratamiento del Vino; y La Modelo de Pamplona, con el Premio Marco Real al Maridaje, por su pincho Whole Car.

En esta edición también se ha reconocido a dos establecimientos "que han sido testigos y protagonistas de este viaje desde su inicio", dos bares "que han demostrado una fidelidad ejemplar, participando de forma ininterrumpida en todas y cada una de las ediciones de la Semana del Pincho". Se trata del Bar Baviera de Pamplona y el Bar José Luis de Tudela.

25 AÑOS DE SEMANA DEL PINCHO

Además, este año se ha querido destacar a "aquellos que han demostrado un compromiso con Marco Real y que han sabido transmitir nuestra esencia con cada servicio" con el Reconocimiento de Bodegas Marco Real. Así, han resultado galardonados Jeremías García, del Bar La Mandarra de la Ramos, Álvaro Esparza, del Bar Fitero, y Elisa Roscioli, del Akari Gastroteka.

El Premio Heineken España 'Calidad y servicio en la atención al cliente' ha sido para el Bar Baviera de Pamplona; mientras que el Premio Sandua al 'Mejor Pincho elaborado con Aceite Sandua' ha recaído en el Bar Garés de Puente La Reina por su pincho Xuxo.

El Premio 'Pirineos Exdim' al Mejor pincho elaborado con productos de caza ha ido para la Hacienda de Mutilva por el pincho Carbón de Ciervo; y el Premio Berlys al Mejor pincho elaborado con base de pan' ha sido para el restaurante Castillo de Monjardín de Villamayor de Monjardín por el pincho Tuétano Brulée.

El Premio Etsiab de la Upna a la 'Innovación En El Pincho' ha sido para Akari Gastroteka por su pincho Krines de Fuego; y el Premio a la 'Mejor Pincho Sin Gluten' para La Vieja Iruña por su pincho Itsasoa Mendiak.

El Premio Ultreia 'Excelentísimo Ayuntamiento de Pamplona a La Mejor Trayectoria Profesional' ha recaído en La Barra del Goloso de Pamplona; y el Premio 'Pincho más artístico' del Museo Universidad de Navarra ha sido para el bar La Modelo por su pincho Whole Car. Por su parte, el bar La Granja ha obtenido el Premio voto popular en la web-app Pamplonews por su pincho 'El Iluminado'.

Además, la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha agradecido "la impecable labor" realizada por el alumnado del CI Burlada FP durante las actividades previas al 25º aniversario de la Semana del Pincho de Navarra y en el servicio de los pinchos al jurado en la final "como grandes profesionales".

El jurado finalista ha estado conformado por Maria José Meda de la Hospedería El Batán de Tramacastilla (Teruel), Iñigo Tizón del Bar Gran Sol de Hondarribia (Guipúzcoa), Miguel Espinosa del Albergue de Calahorra (La Rioja), Alexia Ballesteros del Restaurante Baserri Maitea de Forua (Vizcaya), y Alex Múgica del Restaurante El Colegio de Pamplona (Navarra).

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