Un nutricionista desvela el alimento que debes tomar para adelgazar sin perder masa muscular: "No debe faltar"

El experto en nutrición y dietética, Víctor Serrano, asegura que su consumo equilibra nuestra alimentación para que la pérdida sea de grasa

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Un nutricionista desvela el alimento que debes tomar para adelgazar sin perder masa muscular

Maite Fernández

Murcia - Publicado el

3 min lectura

Perder peso no debe tener consecuencias negativas en el cuerpo. Casi todo el mundo ha hecho una dieta alguna vez en su vida y es consciente de que los primeros kilos que se dejan atrás son de agua, de lo que conocemos como la retención de líquidos y también que suelen perderse de una forma más rápida y sencilla.

A partir de ahí, cuesta más ir quitando la carga extra y hay que poner especial atención a de dónde salen los kilos que se van a ir perdiendo, porque lo ideal es que la alimentación sea equilibrada y se vaya atacando a la grasa y nunca a la masa muscular. Es un error frecuente que se comete por intentar acelerar el proceso y no seguir las pautas de un profesional.

El experto en nutrición y dietética, Víctor Serrano, aclara que para adelgazar y no perder grasa muscular hay que asegurar que no falten en el cuerpo los nueve aminoácidos esenciales que existen y que se pueden ingerir de varias formas. Por supuesto, el ejercicio también es fundamental.

Un nutricionista desvela el alimento que debes tomar para adelgazar sin perder masa muscular

Los aminoácidos esenciales

Qué se come y cómo se cocina es importante para cuidar la masa muscular. Cómo incluir estos aminoácidos esenciales en el día a día es fundamental, pero Serrano empieza por explicar qué son. "Los aminoácidos son moléculas orgánicas que se combinan para formar proteínas. Hay 20 tipos y 9 de ellos esenciales". Los 9 aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

Esos son los que no pueden faltar, porque cumplen una labor importante para el cuerpo. "Ayudan en la síntesis de proteínas, en la reparación de tejidos, en la producción de enzimas y en los neurotransmisores". También llevan a cabo otras funciones como la producción de anticuerpos, afectan en el estado de ánimo y en la calidad del sueño, hacen un balance nitrogenado positivo para crecimiento y colaboran en la reparación muscular".

Los aminoácidos ramificados, en concreto la Lucina, provee de energía a los músculos durante el ejercicio, por lo que su uso por parte de los ciclistas sería una gran recomendación.

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Fuente de aminoácidos esenciales

La ingesta de estos aminoácidos se puede realizar mediante suplementación, pero también incluyendo ciertos alimentos en el menú de cada día. El nutricionista explica que se debe tomar. "Los aminoácidos esenciales están en la carne, el pescado, también en los huevos y en la leche, porque son proteínas de alto valor biológico". Otro plato que puede cumplir esa función son las lentejas con arroz.

Aunque son alimentos muy comunes en la cesta de la compra de muchos hogares, también existe la opción de tomar la cantidad de aminoácidos esenciales de forma externa a los alimentos y hacerlo a través de la proteína de suero o la leucina.

Las ventajas de los aminoácidos esenciales, explica el experto, que es la mayor velocidad de absorción y, por tanto, es menor la cantidad a ingerir que sería de 10 gramos por 25 de la proteína del suero. También es mejor para los intolerantes a la lactosa. Otra opción es combinarlos.

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