AGRICULTURA
La primera patata temprana de España se recolecta en Cartagena
Se cultiva en terrenos arenosos con un clima cálido y se recoge entre marzo y junio
Cartagena - Publicado el - Actualizado
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La recolección de la patata temprana de España se ha puesto en marcha en las zonas agrícolas de Cartagena. Estas patatas son recolectadas antes de su total maduración, su contenido en agua es alto y esto reduce su posterior plazo de conservación.
De aspecto son pequeñas y lisas, con la carne más compacta de sabor suave y ligeramente dulce.
Coincidiendo con la campaña de la patata temprana, la primera que se cosecha en España, y en su defensa ante la llegada de patata egipcia al mercado, la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, ha visitado hoy los campos de La Puebla reiterado hoy el respaldo municipal a los agricultores.
Arroyo ha anunciado que la concejalía de Agricultura está diseñando con el sector acciones en defensa de este producto. Se prepara el respaldo a la presencia en ferias y en este momento se está tramitando la instalación de un hito de homenaje a al cultivo de la patata que se instalará en la plaza de Juan López Gambín, escenario de la Fiesta de la Patata de La Puebla.
El agricultor, Francisco Javier León, ha destacado la importancia que tienen los consumidores locales para el cultivo y ha hecho un llamamiento para que se compre producto de la tierra.
"La patata temprana de Cartagena es la primera que llega a los mercados europeos en volúmenes significativos Esto supone una gran ventaja competitiva para nuestros agricultores, que pueden ofrecer un producto fresco y de alta calidad a los consumidores", ha destacado la alcaldesa.
La patata temprana de Cartagena es un producto de gran calidad, reconocido por su piel fina, su textura firme y su sabor excepcional. Se cultiva en terrenos arenosos con un clima cálido y seco, lo que le confiere unas características únicas.