"COLMO DE LOS COLMOS"

Lorca da la bienvenida a la segunda cosecha anual de la alcachofa

El conocido chef Sergio Fernández ha sido el encargado de realizar el primer corte de alcachofa en Lorca.

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Lorca da la bienvenida a la segunda cosecha anual de la alcachofa

José Ángel Ayala

Lorca - Publicado el - Actualizado

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La Región de Murcia es la mayor productora de alcachofa de todo el territorio nacional, y donde más superficie de cultivo hay de toda España, con 6.332 hectáreas. Más del 60% de la superficie de alcachofa de la Región se encuentra en la Comarca del Guadalentín. En concreto, Lorca cuenta con 3.000 hectáreas y 30.000 toneladas producidas cada año; lo que muestra el gran potencial de nuestro municipio dentro de un sector primordial en el mercado y en la industria. Concretamente Lorca, es el municipio que mayor superficie de cultivo dedica a la alcachofa, con el 68 por ciento del total, seguido de Torre Pacheco, con el 15 por ciento, y Totana, con el 11 por ciento.

Los principales destinos son Francia, Estados Unidos, Alemania, Italia y Canadá.

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Son datos que se han puesto de relieve durante el acto anual denominado "El colmo de los colmos”, que tiene carácter simbólico organizado por la entidad sin ánimo de lucro con el que se le da la bienvenida a la segunda cosecha anual de la alcachofa, con el primer corte de la planta, el cual se ha realizado en el Centro de Experiencias Agrarias, CDA, de la pedanía de Purias, y que ha congregado a representantes del sector de toda la Región de Murcia, además de productores, asociaciones, cooperativas y empresas de restauración de todo el Valle del Guadalentín.

El reconocido chef Sergio Fernández ha sido el encargado de realizar el primer corte de alcachofa y durante la jornada se han podido degustar diferentes platos elaborados con este alimento, desde ensaladilla hasta un guiso con judías y careta de cerdo.

"El colmo de los colmos" está organizado por las empresas murcianas pertenecientes a la Asociación Alcachofa de España y tiene como objetivo dar a conocer las distintas fases de este cultivo, atendiendo a sus beneficios y su versatilidad en el mundo gastronómico; además de poner en valor la producción de alcachofa en la Región de Murcia; pero, sobre todo, ayudar a la Región a reivindicar su posición como la principal zona productora española de alcachofa y la segunda dentro de Europa.

II Jornadas gastronómicas

Lorca acoge hasta el próximo 17 de marzo las II Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa, organizadas por la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca (Hostelor), en las que participan una treintena de establecimientos asociados, y con el objetivo principal de dinamizar la gastronomía, así como de fomentar y potenciar el consumo de alcachofa y apoyar a los agricultores y productores locales.

La alcachofa presenta numerosas propiedades saludables a nivel digestivo y funcional, y es una de las hortalizas con mayor contenido en fibra. Su cultivo se inicia en verano con la plantación y se recolecta entre los meses de octubre y abril.

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