Un productor de aceite de oliva asegura que el precio "ha bajado poco porque hay aceite justo para este año"

Daniel Trenado, productor de aceite de oliva, señala que el precio del aceite de oliva en origen se mantendrá sobre los 8 euros esta temporada: "Hay discrepancias"

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Después de dos años en continuas subidas, parece que el precio del aceite en origen ha empezado su desescalada. Aunque, del mismo modo, esta bajada no se refleja en los supermercados. Desde FACUA, denuncian que el importe sigue aumentando en destino pese a llevar 12 semanas consecutivas bajando su precio en origen.

El precio del aceite: baja en origen, sube en los supermercados

En el mes de abril, el precio de la botella de 1 litro de aceite de oliva virgen extra en los supermercados es de 13,45 euros, mientras que a principios de enero era de 12,92 euros, es decir, 0,53 euros menos que en abril.

En 'Trece Al Día', hemos comprobado con un productor de aceite de oliva cómo se está reflejando los precios en origen y en destino. "Cuando llegaron las lluvias, el precio del aceite pegó una bajada importante de en torno a un euro y medio. Ahora, ha vuelto a repuntar algo en origen y ahora mismo el virgen extra está sobre los 8 euros. Hay discrepancia en el origen y en el destino", explica Daniel Trenado.

En este sentido, el productor asegura que "el mercado del aceite de oliva se mueve por expectativas, como hemos salido de la sequía, el precio ha bajado pero no mucho más, porque hay el aceite justo para el año, es decir, hay aceite para mantener el consumo que tenemos actualmente".

Preguntado por cómo se desarrollará la campaña anual, Daniel Trenado explica que ahora mismo "estamos en plena floración, la época que marca toda la campaña". El prodcutor de aceite de oliva incide en el tiempo y recuerda que "ahora tenemos más frío y hay cierto miedo en regiones como Jaén", donde están a la "expectativa". "Si lloviera algo más, estaríamos ante una campaña media que ayudaría a crear stock y reducir la demanda que hay ahora mismo y, de esta forma, dar un año bueno a los agricultores que llevan dos años sin tener una buena temporada", concluye Daniel Trenado.

¿A qué precio está el litro de aceite de oliva en EE.UU.?

El precio desorbitado del aceite en España no tiene comparación alguna a los números que se ven en los supermercados fuera de nuestras fronteras. El ejemplo lo publicó hace unos meses Nuria Calvo, una española que vive en Estados Unidos. En sus vídeos muestra los precios más bajos a los que se encuentra el aceite de oliva virgen extra en los supermercados.

En 'Trece Al Día', Nuria Calvo ha comentado el precio al que se encuentra ahora el aceite en los supermercados tras conocer que en España estamos pagando casi un euro y medio más por el litro. "Aquí ha subido un poco, no tanto. Tenemos el litro como a 13 dólares, lo que equivaldría a un poco más de 11 euros", explica Nuria.

Para Daniel Trenado, el productor de aceite de oliva, los precios en Estados Unidos se pueden deber a que "estén vendiendo a pérdidas", algo que, recuerda, en "España está prohibido" o, también, "pueden ser contratos a largo plazo, de 5 años, en el que dejas el precio fijado y no lo puedes cambiar, o ganas o pierdes", asegura Daniel.

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