Un venezolano confiesa lo que gana trabajando de cocinero en Alicante y las redes no dan crédito: "En la casa"

La hostelería es uno de los sectores que generan más empleos en España, con una creación de más de un millón de puestos de trabajo. 

Captura de pantalla @juniorherrera.7

Captura de pantalla @juniorherrera.7

María Bandera

Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El sector de la restauración en España llegó a generar ingresos por encima de los 41.500 millones de euros, con datos de Statista de 2023 en la mano. Un dato comprensible si se tiene en cuenta que somos un país que cuenta con más de 263.500 locales entre bares, restaurantes y puestos de comida, lo que redunda en una importante creación de puestos de trabajo de la que se benefician cerca de 1,3 millones de personas. 

En el sector de la hostelería trabajan diferentes profesionales que se encargan de ofrecer un servicio de calidad que mejore la experiencia de los clientes. 

Entre ellos se encuentran los ayudantes de cocina, los camareros que atienden a los clientes, los recepcionistas que gestionan reservas en hoteles, personal de limpieza, jefes de sala o maîtres, que supervisan el servicio en los restaurantes, los barmans o cocteleros, generentes y muchos más. 

También, los cocineros que merecen nuestra atención hoy.  

Su trabajo pasa por la elaboración y presentación de platos en restaurantes, hoteles y otros establecimientos de comida. Además de preparar los platos, elegir los ingredientes y presentarlos, entre sus funciones está el  garantizar la calidad de los alimentos que utilizan cumpliendo con las normas vigentes de higiene y de seguridad, el ser capaces de gestionar el tiempo de preparación de  un plato para un servicio que pueda ser eficiente y que el cliente no tenga que esperar, el mantener su zona de trabajo en óptimas condiciones, así como mantener el control de inventario, porque perder comandas por falta de género implica mucho dinero para un negocio.  

Lo que debes decir si ves a un camarero limpiando tu mesa con una bayeta: por qué está prohibido

Lo que debes decir si ves a un camarero limpiando tu mesa con una bayeta: por qué está prohibido

¿cuánto gana un cocinero en España?

Pero ¿cuánto gana realmente un cocinero en España? 

A esta pregunta ha respondido un profesional de este sector que trabaja en Alicante. Se llama  Rony Simba, es venezolano y en la cuenta de TikTok de Junior Herrera @juniorherrera.7 ha desvelado lo que gana.  "Depende del contrato que  se tenga". En el caso de este nativo de la Isla Margarita, su contrato es de "40 horas" semanales por las que ingresa a final de mes "1200 euros". 

Reconoce que con esa cantidad es capaz de ahorrar. "No es que te quede gran cosa, pero sí que te quedan tus 200 o tus 300 euros, depende de cómo te administres"  

"Yo no llego a 1.000 en Barcelona"

Las respuestas a la publicación no se han hecho esperar. Hay quienes critican la cantidad y aseguran que "ni locos" trabajarían por esa cantidad. En este sentido, otros comentarios reconocen que con estos salarios, "no vale la pena trabajar en España". 

Directamente algunos usuarios tachan la cantidad de "miseria"  porque no te permiten ni "pagar una casa donde vivir".

Los hay también  que comparan con su sueldo y lamentan ganar menos. "Yo no llego a 1.000 en Barcelona". 

También hay quienes envían a Rony mensajes de ánimo. "Bueno, lo importante es que quede algo de plata" o "Venezuela en la casa". 

Por último hay quienes como Fátima rectifican la respuesta del trabajador y comentan que "un cocinero en España gana entre 1.500 y 1.800 euros".

Un camarero tras la barra del bar

Alamy Stock Photo

Un camarero tras la barra del bar

Según qamarero.com, en España, el salario medio de un cocinero se mueve en una horquilla de ingresos que se mueve entre "los 16.200 y los 24.408 euros",  dependiendo de la experiencia que se tenga, de la región en la que se trabaje o del establecimiento en cuestión. 

En cualquier caso, el salario medio rondaría "los 18.772 euros anuales", (poco más de 1.500 euros en 12 pagas). 

Cantidades que pueden aumentar si hablamos de destinos turísticos o de ciudades con una oferta gastronómica de alto nivel como Ibiza, donde los sueldos suelen ser más elevados por la alta demanda y el costo de vida, según advierte este portal especializado. 

Te puede interesar: Los hosteleros, en pie de guerra contra Yolanda Díaz: "Una bomba"

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00H | 09 ABR 2025 | BOLETÍN