5 sencillos platos que se reinventan esta Cuaresma

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María Bandera

Publicado el - Actualizado

4 min lectura

La Cuaresma es un buen momento para los platos de cuchara que además no dejan de ser un bálsamo para las bajas temperaturas. Pero innovar no está de más y siempre a los clásicos se les puede dar un toque de innovación. Garbanzos con pisto y langostinos, donde el marisco es el ingrediente elegido para renovar esta tradicional receta, un apetecible potaje de vigilia, en el que los garbanzos vuelven a ser los protagonistas del plato, esta vez cocinados con bacalao y verduras, o un delicioso -y ecológico- cuscús de verduras, son algunas de las propuestas de dos referentes gastronómicos, Comala, en la fusión de la gastronomía latinoamericana y mediterránea y Mama Campo, en alimentación eco gracias a su filosofía, que combina los mejores ingredientes con origen ecológico certificado. Y para terminar un exquisito brownie o una tarta de queso.

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POTAJE DE VIGILIA, TODO UN CLÁSICO (Comala):

Ingredientes: 

300 g. de garbanzos secos (sin remojar)

300 g. de bacalao desalado.

250 g. de espinacas frescas.

2 cebollas medianas.

4 dientes de ajo.

1 rebanada de pan.

1 cucharada de postre de Pimentón de la Vera (agridulce). 

Se prepara:

1.       Cocinamos los garbanzos durante una hora y media a fuego lento en una olla. Mientras se cocinan los garbanzos preparamos el sofrito. Se fríe primero la cebolla y posteriormente se añade el ajo. Salamos al gusto. Cuando esté pochada, apagamos el fuego y dejamos atemperar un poco el aceite. Añadimos pimentón y removemos bien para que se integre perfectamente con el sofrito.

2.       Ponemos la cazuela a fuego medio. Cuando empiece a coger temperatura, vertemos el sofrito y removemos bien. Echamos ahora en varias tandas las espinacas, que en poco tiempo irán reduciendo su tamaño

3.       Desmigamos el bacalao en trozos para que luego podamos comer de un bocado. Añadimos a la cazuela y la movemos “en vaivén” para que se vayan mezclando todos los ingredientes. Bajamos a fuego bajo.

4.       En una sartén con un poquito de aceite de oliva, freímos la rebanada de pan. Vuelta y vuelta hasta que esté dorada y crujiente.

5.       En un mortero echamos el pan frito desmenuzado. Machacamos y hacemos un majado.

6.       Añadimos el bacalao y el majado anterior y dejamos 5 minutos.

Y aquí tienes el resultado...

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GARBANZOS CON PISTO MEXICANO Y ... LANGOSTINOS (Comala) 

Ingredientes;

300 de garbanzos.

400 gr langostinos. 

1 cabeza de ajos + 4 dientes para el sofrito.

Una cebolla grande.

1 pimiento verde. 

Un tomate rojo.

1 hoja de laurel.

1 cucharadita de pimentón dulce.

Se hace: 

Primero se cocinan los garbanzos comunes, con su agua, su cebolla su ajo y sus hojas de laurel. Cuando estén cocinados se retiran.

El pisto mexicano lleva lo siguiente:

Pimiento verde, tomates maduros, cebolla, ajo, berenjena, chile chipotle y cilantro. Todo esto se reahoga se añade sal y azúcar.

Cuando ya está todo hecho, se sofríen los garbanzos con ajetes tiernos y pimentón dulce (muy poco, que queden un poco dorados) Los langostinos a la plancha vuelta y vuelta y se emplatan.

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CUSCÚS DE VERDURAS (MAMÁ CAMPO) 

Ingredientes:

Pimiento rojo: 200 grs

Calabacín: 200 grs

Cebolla morada: 200 grs

Zanahoria: 200 grs

Puerro: 200 grs

Jenjibre (Rallado): 3 grs

Lima rallada: 1 Ud.

Curry Tandoori masala: 2 cucharas soperas

Hierbabuena: 20 grs

Se hace: 

Se cortan las verduras en dados pequeños y se pochan en la sartén, añadiendo sal y una pizca de curry.

Por otro lado, se hidrata el cuscús con un caldo (a gusto de la persona) y se remueve bien hasta que esté totalmente hidratado.

Se incorpora la verdura al cuscús y se mezcla bien.

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BROWNIE (MAMA CAMPO)

Ingredientes: 

Ingredientes (12 raciones):

Chocolate: 500 grs de cobertura de chocolate

Nueces: 300 grs

Mantequilla: 800 grs

Azucar de caña 640: grs

Harina: 400 grs

Huevo: 12 huevos

Elaboración:

Se derrite el chocolate al baño María. A continuación, se añade la mantequilla, siempre a temperatura ambiente.

Mientras se realiza el primer paso, se mezcla el azúcar con los huevos.

A continuación, se añade al chocolate y la mantequilla. Se mezcla.

Se incorpora la harina tamizada y las nueces.

Se vierte la mezcla en un molde cuadrado y se hornea. ¡Así de fácil!

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TARTA DE QUESO (Mama Campo)

Ingredientes:

Ingredientes (12 raciones):

Queso crema: 750 grs

Azúcar: 350 grs

Galletas: 540 grs

Nata: 2 litros

Huevos: 13 huevos

Mantequilla: 80 grs

Elaboración:

1. Trituramos las galletas y las mezclamos con un poco de mantequilla hasta formar una pasta, que se extiende en un molde y se deja enfriar.

2. Con una batidora mezclamos bien el resto de ingredientes y extendemos la mezcla sobre la base de galleta.

3. ¡Y al horno!

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