Misterio resuelto: este el número de veces que puedes recalentar la comida en el microondas sin que sea perjudicial para tu salud
No es un asunto menor, ya que en juego están tanto el sabor de la receta, como sus propiedades nutricionales o su propia salubridad

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Mucho se ha especulado sobre el número de veces que se puede calentar la comida en el microondas antes de emplatarla. Y no es un asunto menor, en juega están tanto el sabor de la receta, como sus propiedades nutricionales o su propia salubridad, por tanto, es un aspecto de la cocina al que hay que prestar especial atención.
Y no es menos cierto que, desde hace tiempo, el microondas se ha convertido en un aliado fundamental en la cocina moderna. Su capacidad para hacernos ahorrar tiempo y reducir el desperdicio de alimentos así lo acreditan, sin embargo, no debemos dejar de preguntarnos hasta qué punto podemos utilizarlo sin que este llegue a afectar la calidad y el sabor de la comida que nos vamos a llevar al estómago.

Una persona mete una pizza en el microondas.
¿cuántas veces puedo calentar la comida en el microondas?
Por norma general, los expertos en seguridad alimentaria indican que no es recomendable calentar los alimentos en el microondas más de una vez antes de llevarla al plato. Lo cierto es que, cada vez que se calienta y se enfría la comida, se crea un entorno favorable para el florecimiento de bacterias que pueden jugar en contra de nuestra salud.
Por ejemplo, cada vez que la comida se calienta, algunos nutrientes, especialmente las vitaminas sensibles al calor como la vitamina C y algunas del grupo B, pueden degradarse. En esencia, pese a que la comida sigue siendo comestible, su valor nutricional se reduce con cada recalentamiento.
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que más hay en juego
Hay más aspectos a los que prestar atención antes de meter la comida en el microondas como, por ejemplo, el tipo de envase en el que lo hacemos. No todos los recipientes son seguros para este aparato. Los envases de plástico, en concreto, pueden liberar sustancias químicas dañinas si se recalientan repetidamente. Sin embargo, los recipientes de vidrio o cerámica sí que son recomendables y pueden utilizarse tantas veces como se quiera, siempre y cuando se limpien adecuadamente después de cada uso.
El sabor de los alimentos, además, también varía cada vez que estos cambian de temperatura bruscamente. Los alimentos pueden volverse algo mas 'sosos' y perder su textura original, además, las salsas pueden evaporarse y las proteínas, como el pescado y la carne, pueden volverse blandas en exceso.

Una receta de brócoli en el microondas.
Consejos para recalentar con seguridad
Contando con esta serie de factores, aquí una lista de consejos para calentar la comida con seguridad:
- Recalienta solo lo que vas a comer para evitar múltiples ciclos de calentamiento y enfriamiento, es decir, no metas toda la comida en el microondas para, después, volver a meter en la nevera parte de ella.
- Almacena la comida de manera adecuada en el refrigerador, a una temperatura inferior a 4°C si no la vas a consumir de forma inmediata.
- Trata de asegurarte de que la comida alcance los 75°C al recalentarla para eliminar potenciales bacterias.
- Utiliza los recipientes indicados para microondas, sobre todo los que con absoluta seguridad no liberan sustancias tóxicas.
Lo cierto es que, a grandes rasgos, todo juega en contra de calentar la comida en el microondas más de una vez antes de emplatarla. Si bien el microondas es una gran herramienta que sirve para darle la temperatura que queremos a los alimentos, su uso debe ser responsable. En general, la mejor opción es calentar la comida una sola vez para evitar pérdidas nutricionales, cambios en el sabor y, sobre todo, riesgos para la salud. Y, a su vez, si te sobra comida, la mejor decisión que puedes tomar es dividirla en porciones individuales y recalentar solo la cantidad necesaria en cada ocasión.