No es oro todo lo que reluce: este es el desayuno típico español que puede causarte pérdida de memoria, según la ciencia

El desayuno es la comida más importante del día. Por eso es fundamental que sepas qué alimentos elegir para tener energía durante todo el día y evitar 

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El desayuno es la comida más importante del día. Es lo que han dicho siempre nuestras madres y nuestras abuelas. Creencia popular o no, lo cierto es que muchos ciudadanos se lo toman al pie de la letra y desayunan lo más fuerte posible. Seguramente lo primero que hagas poco después de despertarte sea tomarte un café y acompañarlo de algún que otro dulce o unas tostadas. 

Y es que esta segunda opción no solo es una de las favoritas de los españoles, sino que se ha configurado como un desayuno estrictamente típico. Ya sea con tomate, aceite, jamón o mantequilla y mermelada, las tostadas suelen ser la opción favorita de muchos de nosotros.

Somos conscientes de que dentro de la dieta mediterránea, hemos escuchado ya en innumerables ocasiones que tomar una tostada con aceite de oliva o tomate a primera hora de la mañana es muy saludable. No tanto para aquellas personas que optan por hacerlo con mantequilla o margarina.

El desayuno típico español que puede causar pérdida de memoria con los años

Se ha dicho mucho que la mantequilla tiene alto contenido en grasas, por lo que es preferible sustituirla por la margarina, pero, si eres de los que hace esto, lo estás haciendo mal. Y es que aunque se diga que tiene menos grasas saturadas que la mantequilla, lo cierto es que la margarina es rica en grasas trans, las que se consideran peor para la salud.

De hecho, según un estudio reciente, estas grasas pueden ser la causante de la pérdida de memoria. Pero es que anteriormente, un estudio liderado por la doctora Beatrice Golomb, profesora de Medicina Familiar y Preventiva de la Facultad de Medicina de la Universidad de California y publicado en American Journal of Clinical Nutrition, desveló que efectivamente, las grasas afectaban a la memoria.

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Arrojó que los jóvenes que tomaban altos niveles de grasas trans, que contiene la margarina, rendían menos en los tests de memoria. Estos participantes recordaban menos palabras que aquellas personas que tomaban niveles más bajos. De una puntuación promedio de 86, quienes tomaban este tipo de grasas recordaban entre 12 y 21 palabras menos.

De hecho, desde abril del año 2021, la Unión Europea acordó limitar el contenido de grasas trans en los alimentos y desde entonces el máximo para la industria es de dos gramos de grasa trans por cada 100 de grasa utilizada. En un 5%, estas grasas están presentes en alimentos naturales como podrían ser la carne de vaca, la nata o alimentos como la mantequilla. En el resto, el 95%, se fabrica de forma artificial para dar durabilidad a alimentos industriales y procesados, entre los que está precisamente la margarina. Son "grasas malas" porque no aportan ningún tipo de beneficio al organismo.

Y es que habrá quienes elijan la margarina como una opción más "saludable" a la mantequilla, cuando seguramente desconozcan que se trata de una opción cuyos ácidos grasos son mayoritariamente saturados y pueden afectar, a largo plazo, a nuestra salud y nuestra memoria. De hecho, la doctora Golomb aseguró en el estudio que estas grasas tienen efectos dañinos para el cerebro y explicó que la relación entre la pérdida de memoria y la presencia de las grasas trans es "grande" y amplía las evidencias "de que las grasas trans no son algo que las personas deban entrar en su boca".

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Otras desventajas del consumo de la margarina

Además de todo esto, las grasas trans presentes en la margarina aumentan el colesterol LDL, el que se considera el colesterol "malo", y reduce el colesterol "bueno". Eso hace que se acumule la grasa y se puedan obstruir las arterias, provocando problemas cardiovasculares que pueden ser muy peligrosos.

Además, hará que aumentes de peso y puedas sufrir enfermedades como la diabetes y otros tantos problemas de salud. Para ello, los expertos recomiendan hacer más uso de otros productos como aceite de oliva o manteca vegetal.

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