¿Es seguro comerse el chocolate con manchas blancas? Expertos explican por qué se forma y si tu salud corre peligro por tomarlo

La conservación es clave para mantener su calidad. Por eso, cuando se expone a cambios bruscos de temperatura o humedad, puede producirse un fenómeno llamado "floración"

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Patricia Blázquez Serna

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El chocolate es uno de los mayores placeres gastronómicos. Este alimento es amado por casi todo el mundo por su dulce sabor y esa felicidad prácticamente instantánea que produce al comerlo. Su popularidad es innegable. Si bien es cierto que no es el alimento más saludable del mundo, salvo las versiones más puras, no deja de generar esa sensación de placer.

Ya sea en tabletas, bombones o cualquier tipo de dulce que lo contenga, es ese capricho irresistible que todos queremos en algún momento concreto. 

No obstante, la conservación del mismo es clave para mantener su calidad. Cuando el chocolate se expone a cambios bruscos de temperatura o humedad, puede producirse un fenómeno llamado "floración". 

Sí, esta es la forma correcta para denominar a las manchas blancas que aparecen en la superficie del chocolate. Ahora bien, ¿es seguro comerlo o puede tener algún tipo de afecto adverso sobre nuestra salud? Te lo contamos.

¿Qué es la floración del chocolate? ¿puedo tomarlo sin riesgo para la salud?

Esta capa blanquecina, conocida como floración, está causada fundamentalmente por dos motivos: la manteca de cacao y el azúcar. En cualquier caso, siempre está producido por unas condiciones de almacenamiento inadecuadas, pero cada uno presenta características diferentes.

Cuando esta fina capa blanca está causada por la manteca de cacao, se debe principalmente a cambios bruscos de temperatura o un almacenamiento prolongado en un ambiente demasiado cálido.

En estos casos, la manteca sube a la superficie y forma esta capa blanquecina que puede llegar a alterar la textura del chocolate original.

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Por otro lado, cuando estas manchas están causadas por la el azúcar, la humedad entra en contacto con los granos de azúcar de la superficie, lo que hace que se disuelvan y se vuelvan a cristalizar con posterioridad. De nuevo, este proceso genera esa capa blanquecina que todos nos hemos encontrado alguna vez en nuestra tableta de chocolate.

Debes saber, en cualquier caso, que la presencia de esta capa es puramente estética y que no afectará a tu salud, así como tampoco se verá comprometido el sabor. Como mucho, eso sí, puede modificar ligeramente la textura del mismo.

¿Cómo evitar la aparición de estas manchas en el chocolate?

Como ya venimos contando, esto se debe fundamentalmente a un incorrecto almacenamiento del chocolate. Sin embargo, hay una serie de recomendaciones para que tu tableta se conserve en perfecto estado.

La primera es que esté a una temperatura constante, a poder ser entre los 15 y los 18 grados, y evitando cambios bruscos de temperatura que puedan alterar su estructura interna.

Por otro lado, es importante guardarlo en lugares secos, alejados lo máximo posible de la humedad. Un ambiente húmedo puede favorecer la formación de cristales de azúcar en la superficie.

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Finalmente, conservarlo siempre debidamente cerrado o envuelto, evitando la exposición directa al aire, que puede facilitar la absorción de humedad y olores.

En el caso de que tu chocolate ya presente estas manchas blancas y quieras recuperar las propiedades originales, es tan sencillo como fundirlo de nuevo y realizar, posteriormente, el templado adecuado.

Consiste en calentar el chocolate a una temperatura concreta para enfriarlo lentamente, permitiendo así que su textura vuelva a ser crujiente y brillante. Un proceso que restituye tanto su aspecto, como ya decimos, también su textura, y podrá estar listo de nuevo para que lo consumas en las condiciones óptimas. 

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