"Arroz con cosas": el terrible error con la paella que Chicote no ha pasado por alto

El cocinero Alberto Chicote ha compartido este arroz "de supervivencia" con sus seguidores

Chicote paella

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El cocinero Alberto Chicote, siempre sensible con la sociedad en la que vive, está realizando en estos días de cuarentena y encierro en casa que vive toda España una bonita iniciativa: cursos de "cocina de resistencia" para todos sus seguidores en Instagram.

La cocina de resistencia de Chicote

El cocinero Chicote ha comenzado la iniciativa este fin de semana. Como él mismo explicaba, muchos seguidores le habían pedido "cocinar todos a la vez", una idea que Chicote ha desestimado: "implicaría ir todos al supermercado a comprar los ingredientes y yo no quiero incitar a nadie a salir de su casa".

Por eso, el chef ha decidido crear una "cocina de resistencia", con comida que se pueda almacenar: con conservas, legumbres, frutas, verduras...ese tipo de cosas. Una iniciativa que Chicote comenzaba con una tarta de manzanas asadas.

Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida de Alberto Chicote (@albertochicote) el 21 Mar, 2020 a las 3:42 PDT

La paella, un plato tradicional valenciano

La paella es el plato típico por definición de la Comunidad Valenciana. Cada año, personas de todo el mundo disfrutan en Valencia de este plato único, símbolo de la gastronomía española en el mundo, y exquisito si se prepara como se debe. Sin embargo, como todos los platos populares, lo que en muchos lugares se vende como paella no es realmente paella.

El arroz, base de la paella

El arroz es uno de los alimentos más consumidos en la Tierra. Cada día, más de 3.000 millones de personas consumen este cereal, que es la base de la dieta de la mitad de la población mundial.

100 gramos de arroz blanco contienen las siguientes cantidades de nutrientes:

Un ingrediente tremendamente versátil, que tiene además numerosas variedades. En el caso de la paella, lo ideal es utilizar el arroz bomba, por su forma redondeada y su tamaño. Un tipo de arroz que absorbe bien el agua manteniendo su consistencia.

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Los ingedientes, la diferencia entre la paella y el "arroz con cosas"

Pero, como todo buen valenciano sabe, lo que diferencia a una paella de un "arroz con cosas" son los ingredientes que contiene y que acompañan a ese arroz.

Los ingredientes fundamentales de una paella valenciana son los siguientes:

Según la zona, hay otros ingredientes que se pueden incluir, pero, en suma, la paella auténtica no admite la enorme variedad de ingredientes que vemos en los "arroces con cosas" que se venden como paella a lo largo y ancho del mundo. Algo que Chicote sabe de sobra y que ya criticó en su día.

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El "arroz con cosas" de Chicote

Por eso, como gran experto y conocedor de la materia, Chicote no ha querido pillarse las manos con su "cocina de resistencia" y ha cocinado para sus seguidores un "arroz con cosas" con el que entretenernos y poder comer sano durante este encierro en casa.

Ver esta publicación en Instagram Hoy, en #CocinaDeResistencia ARROZ CON COSAS. Es el momento de cocinar con lo que tengamos a mano, y que algo nos falte o tengamos que sustituirlo no es problema, el resultado será bueno seguro. Así que os voy a contar cómo cocinar un arroz con lo que tengamos a mano. Yo tenía hoy a mano unas alitas de pollo, un par de alcachofas, unas judías verdes, medio pimiento rojo, 2 dientes de ajo, media cebolleta, 6 espárragos verdes, medio puerro, un poco de azafrán,un poco de pimentón dulce y un par de cucharadas de salsa de tomate. Y arroz, claro. Todos estos productos, menos las alitas de pollo, pueden conservarse en la despensa, esto es muy importante. COMO LO HE HECHO. 1- dorar en una cazuela, si puede ser más ancha que alta, las alitas de pollo en aceite de oliva a fuego vivo. 2- Añadimos las verduras picadas a tamaño medio, las que tengamos. Dejamos que se doren a fuego medio. 3- Añadimos el ajo buen picado y dejamos que se haga. 4- Añadimos una cucharadita de pimentón y enseguida las cucharadas de salsa de tomate, mezclamos bien y dejamos que se haga un poco, un par de minutos. 5- Añadimos el triple de volumen de agua que el arroz que hayamos pensado poner (ideal unos 100 gramos por persona) es ahora donde añadiremos el azafrán, el colorante... o nada, si no tenemos o no nos gusta. El resto de aromatizantes como hierbas, especias o lo que sea, se pone ahora. Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego suave. Una parte de este tiempo, si podemos, tapamos la cazuela para que no tenga evaporación de más. (A mi me gusta hacerlo así) 6- Una vez pasado este tiempo añadimos el arroz, mezclamos y ponemos a punto de sal. (Ha de quedar un poco saladito) Subimos el fuego a tope y lo dejamos así unos 8-10 minutos, después bajamos a fuego suave (que cueza muy despacio) y dejamos otros 10 minutos, o hasta que veamos que el arroz está. Retiramos del fuego y dejamos unos minutos para que asiente. Servimos!!! A comer!!! Una publicación compartida de Alberto Chicote (@albertochicote) el 22 Mar, 2020 a las 8:14 PDT

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