La nutricionista Boticaria García habla alto y claro sobre el consumo de queso durante el embarazo: "Si miras la etiqueta..."
La nutricionista y doctora en Farmacia se ha pronunciado sobre el consumo de queso durante la gestación y si los quesos más fuertes, como el roquefort o camembert, pueden tomarlos
Madrid - Publicado el
2 min lectura
Si en general es importante llevar una alimentación saludable y cuidada, durante la gestación lo es aún más. El embarazo es una etapa muy especial en las mujeres. Por ello, deben de tomarse especiales precauciones con algunos alimentos.
Uno de ellos es, por ejemplo, el queso. Según el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), la Listeria es una de las principales muertes por intoxicación alimentaria en Estados Unidos.
Y la gran mayoría de las personas que contraen esta enfermedad son mujeres embarazadas y sus bebés recién nacidos, además de adultos mayores y personas con problemas inmunológicos. Y la gran mayoría de estos casos están vinculados a quesos blandos hechos a base de leche sin pasteurizar.
Una infección por Listeria, en el caso de las mujeres embarazadas, pueden producir abortos espontáneos, muerte fetal e incluso muerte del recién nacido. Sin embargo, y más allá de los quesos blancos, tampoco está recomendado el consumo de quesos con moho a mujeres embarazadas. ¿Es esto cierto?
A esta premisa ha respondido recientemente la doctora en Farmacia y nutricionista Boticaria García, quien ha ganado especial repercusión a través de sus redes sociales y sus apariciones en distintos medios de comunicación.
Boticaria García habla alto y claro sobre el consumo de queso durante el embarazo
A través de su cuenta de Instagram @boticariagarcia, la nutricionista explica concretamente si una mujer embarazada puede tomar quesos como el roquefort o el camembert. "Desde París… con amor… y una buena selección de quesos franceses en la mano: ¿qué quesos pueden y no pueden tomar las embarazadas?", se pregunta la doctora en Farmacia.
"Algunos de estos quesos están hechos con leche pasteurizada", señala la nutricionista. "Si miras la etiqueta del queso azul, verás qué pone leche cruda, pero si miras el de camembert verás que pone leche pasteurizada. Si va a tomar los quesos sin cocinar, tu prima podría tomar el de camembert sin problema".
Ahora bien, no todo está perdido para todas aquellas gestantes amantes del roquefort, que también podrán consumir siempre y cuando lo cocina a más "de 65º, por ejemplo, para hacer una salsa, también lo podría tomar", ha concluido.
No es la leche ni el yogur: este es el alimento con el que fortalecerás tus huesos y adelgazarás
Te recomendamos un alimento que ayudará a tu organismo y a que tengas una buena salud. Y es que, con él, aprovecharás para adelgazar pero, también, para fortalecer tus huesos.
Y sí, es un lácteo, pero no es la leche ni el yogur. Se trata del queso cottage, muy parecido al requesón. Se trata de un lácteo que está repleto de proteínas, muchas más de las que tiene la leche, y con ello, hace que aumente tu masa muscular. Además, tiene menos grasa que otros lácteos, y eso ayuda a aquellas personas que quieren perder peso.
Además, es perfecto para incluir en tus cenas, porque no es el tipo de lácteo que haga que te hinches antes de dormir. De hecho, un estudio de la Universidad de Florida concluyó que, tomar una pequeña cantidad de queso cottage antes de dormir, ayudaría a tu organismo y metabolismo.