ALMERÍA
Asaja pide que se consuma sandía de Almería ante la caída de los pedidos por paro en hostelería y turismo
La organización agraria solicita a los consumidores que se fijen en el origen del producto ya que las sandías de Senegal comienzan a llenar los lineales.
Madrid - Publicado el
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Ya se han iniciado los primeros cortes de la sandía, un producto típico de la primavera y el verano que en la provincia de Almería tiene un peso importante al ser una de las frutas por las que el agricultor apuesta en estos momentos de la campaña y que ha venido creciendo en las últimas hasta casi situarse en las 10.000 hectáreas de producción. En estos días ya se inician los primeros cortes una vez que el producto ha adquirido las condiciones idóneas de maduración y se encuentra listo para salir al mercado.
ASAJA recuerda que se trata de una fruta con importantes propiedades beneficiosas y que es uno de los platos fuertes del consumo cuando suben las temperaturas. La organización agraria incluye esta semana a este producto en la campaña de promoción del consumo de producto local que ha puesto en marcha con el título Elige producto de la tierra: ganas tú, ganamos todos para recordar a la sociedad la importancia de mirar el origen.
DESCIENDEN LOS PEDIDOS DE SANDÍAS POR LA PARALIZACIÓN DEL TURISMO Y LA HOSTELERÍA
La sandía es otro de los productos que se está viendo también perjudicado por las consecuencias de la situación generada por la COVID-19 ya que "es una fruta que en esta época del año la provincia destina principalmente a la exportación, y que a consecuencia de la paralización de hostelería y turismo el número de pedidos se ha frenado prácticamente", explica la patronal. Desde ASAJA señalan que está generando incertidumbre y preocupación en el sector.
ORÍGEN ALMERÍA O ESPAÑA
Insisten en que es vital que, a la hora de comprar estas frutas, apostemos por las que tienen el origen nacional, y en nuestro caso, origen Almería, pues tal y como apunta el sindicato agrario, esta fruta también se enfrenta como viene siendo habitual a la dura competencia de las sandías procedentes de otros países como Senegal que ya están presentes en líneales y mercados.
De ahí que ASAJA haga un llamamiento para que a la hora de elegir, se mire el origen del producto y se pida producto de la tierra, como mejor medio para poder devolver a los agricultores el esfuerzo realizado para dar un producto sano, seguro y con calidad.
"Es preciso que las autoridades, y entre ellas la AICA, vigilen el comportamiento de los diferentes eslabones de la cadena para garantizar que no se producen abusos en la formación de los precios y no se especula con el producto", concluye ASAJA.