SOCIEDAD

Estas son las contundentes diferencias entre alergia e intolerancia alimentaria

Un alergólogo nos explica los alimentos que desencadenan más reacciones alérgicas, síntomas y tratamientos. 

Persona con intolerancia alimentaria

Redacción digital

Madrid - Publicado el

2 min lectura

¿Tienes alergia a algún alimento? Si notas un intenso picor en la boca o en el paladar cuando comes o masticas algún producto, erupciones en la piel, vómitos, diarrea, estornudos, falta de aire, quizás sí presentes alergia. Ahora bien, ten en cuenta que el término intolerancia alimentaria no es sinónimo de alergia alimentaria.

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El alergólogo Juan José Zapata, deja claro que la alergia “es una reacción de sensibilidad que está mediada por una proteína de tipo igE”. Sin embargo, la intolerancia puede deberse a muchos motivos.

Uno de ellos tiene que ver con la lactosa, la cual requiere de la enzima lactasa para ser digerida. “Hay una cosa evidente. No parece lógico que un adulto de 50 años esté tomando leche. La lactosa es una enzima que se va agotando con el tiempo porque los mamíferos solo maman en los primeros periodos de la vida por lo que normal tener intolerancia”, ha explicado.

El doctor entiende que existen otros alimentos que, por idiosincrasia personal, hay personas a las que les sientan mal y no se sabe exactamente por qué. También se da rechazo de ciertos productos en pacientes con problemas intestinales o de flora microbiana.

SÍNTOMAS

Un niño de tres años alérgico a los cacahuetes sufre inflamación de ojos y labios así como reacción urticaria. Un crío de la misma edad con intolerancia a la lactosa presentaría vómitos, diarrea e hinchazón de la tripa.

Según Zapata, “no podemos solapar lo que dependa del alimento con una patología previa en el intestino”. De hecho, asegura que “si la persona tiene colon irritable o enfermedad de crohn tendrá síntomas con alimentos pero da igual con cuáles ya que su problema está en el intestino”.

¿AL ALERGÓLOGO O AL DIGESTIVO?

Zapata ha trasladado que siempre debemos acudir a un especialista cuando tengamos dudas y reconoce que “muchas veces suele ser el especialista en digestivo el que deriva casos al alergólogo”.

ALÉRGENOS GRAVES QUE CAUSAN MUERTES

Los expertos coinciden en que existen alérgenos más graves que otros. “Las muertes por consumo de cacahuetes en alérgicos a este fruto seco son un problema de salud pública en EEUU”, comenta Zapata.

Hay grupos de edad que tienen más posibilidades de desarrollar alergias a unos u otros alimentos. Por ejemplo, entre tres y cinco años a la leche, de seis a quince años al huevo y, los mayores de 15, a las frutas, frutos secos, mariscos, pescados y legumbres, en ese orden.

FÁRMACOS, TRATAMIENTOS Y SENTIDO COMÚN

El alergólogo recomienda “poner luz científica, conocer el problema de cada paciente y evitar recurrir a la pseudociencias”.

Es importante no ingerir alimentos que sabemos que nos producen alergia, consultar los ingredientes cuando acudamos a un restaurante y “llevar un maletín de emergencia con adrenalina y antihistamínicos para ponernos la medicación oportuna prescrita por el médico”, apunta Zapata.

En cuanto a las intolerancias, no siempre se puede llegar a un tratamiento concreto pero es conveniente contar con un diagnóstico “aunque arroje ciertas dudas para así descartar las dietas raras”, concluye el médico especialista.

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