FIN DE SEMANA

Níspola: La desconocida fruta que posee propiedades fundamentales para tu salud

Una fruta que no es muy conocida pero que tiene unas propiedades increíbles

Níspolas de la Costa Granadina

Ana Correa

Motril - Publicado el

3 min lectura

Hoy presentamos una fruta extraordinaria, la Níspola. Es fruto del níspero, aovado, amarillento, rojizo, de unos tres centímetros de diámetro, coronado por las lacinias del cáliz, duro y acerbo cuando se desprende del árbol; blando, pulposo, dulce y comestible cuando está pasado. Bonita descripción que nos habla de una fruta muy completa.

Aunque originario del Sudeste de China, el níspero llegó a Europa procedente de Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental. En el siglo XIX se inició el consumo de los frutos en toda el área mediterránea, donde se adaptó muy bien a las zonas de cultivo de los cítricos.

El cultivo intensivo comenzó a desarrollarse a finales de los años 60 y principios de los 70, cuando comenzaron a implantarse las variedades y técnicas de cultivo actualmente utilizadas.

Hoy nos centramos en la Zona de la Costa Tropical, en el Valle de Río Verde y en la localidad de Otívar, dónde incluso desde hace 19 años celebran una fiesta en su honor, como nos cuenta su alcalde Francisco Robles.

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La níspola es una fruta tan completa que tiene hasta su fiesta en la localidad granadina de Otívar

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En Otívar se suelen recolectar unas 3.000 toneladas por temporada de níspolas, del total de 10 a 12.000 que se recojen en la Costa Granadina. Italia es el principal consumidor de esta fruta, aunque con la crisis del coronavirus se exporta menos y los precios están muy por debajo de lo habitual, casi un 50%. Lo único positivo en esta campaña es que se está retrasando porque la primavera no está siendo calurosa y el fruto está madurando más lentamente, lo que hará que los precios no se desplomen del todo.

http://www.otivar.es/images/Documentos/otvar%20el%20paraso%20interior%20espaol.pdf

Las propiedades de esta fruta son extraordinarias:

Es rica en Potasio, vitamina B (ácido fólico, B6, niacina) y vitamina C, fibra ( protege la membrana mucosa del colon previniendo el cáncer, además de laxante), Vitamina A y antioxidantes, Pectina, Minerales ( hierro, calcio, fósforo, manganeso, cobre, etc. .)

Además es muy beneficiosa para regular la Diabetes, enfermedades renales, ácido úrico y cálculos renales entre otras. Y muy importante en estos tiempos es que tiene una buena acción antivírica, lo cual resulta beneficioso en afecciones respiratorias.

Una maravilla de fruta que a pesar de ser muy dulce cuando está madura no aporta a penas calorías.

Níspola de la Costa Tropical de Granada

Y para poder degustar níspolas de una forma original os dejamos estas recetas de Jose Ángel Leyva, cocinero del Restaurante Museo del Azúcar, que se encuentra en la antigua Fábrica de Azúcar del Pilar de Motril, que ha ingeniado y elaborado en exclusiva para COPE y el mismo nos explica

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El Restaurante Museo del Azúcar de Motril nos prepara dos platos exclusivos para COPE con níspolas

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Níspolas, aguacate con miel y limón, queso de cabra de la vieja buchaca, frambuesa y nueces

Escaldamos las níspolas, las pelamos y retiramos huesos y membranas y las dejamos en mitades.

Se pela un aguacate y se tritura con miel y un poco de limón para que no se oxide.

Se rellena los huecos de los huesos de las níspolas con la crema de aguacate y se pone encima una loncha fina de queso de la Vieja Buchaca de Huétor Santillán, una frambuesa y una nuez.

Exquisito!!!

SALMOREJO DE NÍSPERO Y TOMATE

Salmorejo de tomate y níspola, atún en escabeche y pesto de albahaca

Escaldamos las níspolas en agua hirviendo para pelarlas y quitarles las membranas y los huesos. Se tritura con tomate, aceite de oliva, sal y un poco de pan para darle cuerpo.

Por otra parte se marca el atún fresco en el escabeche que elaboramos con laminados de ajo, cebolleta y zanahoria y un toque de vinagre, zumo de naranja y de limón.

El pesto lo utilizamos de bote pero si lo queremos elaborar lo hacemos con unas hojas de albahaca, queso Pecorino y frutos secos como anacardos o nueces …

Para presentarlo ponemos una base de Salmorejo y encima el atún acompañado con verduritas del escabeche (cebolleta y zanahoria) y unos toques de pesto de albahaca.

Ríco y ligero!!

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