Este es el superalimento con mayor porcentaje de proteína del mundo: “La toman los astronautas”

La popularidad de los superalimentos ha aumentado por la creciente conciencia de una dieta equilibrada y nutritiva

Este es el superalimento con mayor porcentaje de proteína del mundo: “La toman los astronautas”
00:00

Escucha la entrevista a un experto acuicultor en COPE Málaga

Enrique Ortiz

Málaga - Publicado el

4 min lectura

Hablar de superalimentos es hablar de ciertos alimentos que son especialmente ricos en nutrientes y que se consideran beneficiosos para la salud. Estos alimentos suelen contener altas concentraciones de vitaminas, minerales, antioxidantes y otros compuestos bioactivos que pueden contribuir a mejorar la salud general y prevenir enfermedades. La popularidad de los superalimentos ha aumentado en los últimos años, impulsada por la creciente conciencia sobre la importancia de una dieta equilibrada y nutritiva.

La quinoa, las bayas de goji, las espinacas, los frutos rojos o las semillas de chía son solo algunos ejemplos de superalimentos, entre los que también está incluido la espirulina, el alimento con mayor porcentaje de proteína que existe. Para hablar sobre la espirulina, en COPE Málaga acuden a las explicaciones de Alejandro Carrillo, un experto acuicultor propietario de 'Revival Espirulina', una empresa familiar dedicada al cultivo artesanal de espirulina de calidad gourmet en Coín.

QUÉ ES LA ESPIRULINA

La espirulina, al contrario de lo que mucha gente pueda creer, no es un alga, sino una cianobacteria. Es decir, no deja de ser una bacteria que hace la fotosíntesis, al igual que una planta. Convierte la luz del sol orgánicamente y hace lo mismo que una plata, consume oxígeno y expulsa CO₂. La espirulina es el alimento natural con más proteína del mundo (65%).

“La cultivamos en unos invernaderos en Coín, tenemos unas balsas con aguas y ahí, con ayuda de movimientos, luz y mucho calor, la espirulina crece y se multiplica”, explica el acuicultor. Una vez que crece, el agua pasa por unos filtros muy finos y ahí se retiene la espirulina, que es microscópica, apenas mide 100 micras.

Alejandro Carrillo cultiva la espirulina de manera artesanal

Alejandro Carrillo cultiva la espirulina de manera artesanal

ESPIRULINA ARTESANAL

El 98% de la espirulina que se consume en el mundo proviene de Asia y está cultivada y secada de forma industrial, por lo que pierde muchísimas propiedades nutricionales, generando un problema en la calidad, sabor y olor. Es por eso que la espirulina quizá tiene una mala fama porque no suele gustar su sabor y olor, pero hay que dejar bien claro que es por su procedencia industrial.

Todo lo contrario ocurre si hablamos de espirulina artesanal, que es como trabaja Alejandro Carrillo en 'Revival Espirulina'. “Secamos la espirulina a temperatura natural y con agua dulce de la Sierra de las Nieves, es espirulina auténtica y mantiene el cien por cien de las propiedades y de su sabor original, que es agradable. Cuando la gente la prueba se da cuenta de la diferencia, no tiene nada que ver la artesanal con la industrial”, apunta.

CÓMO CONSUMIR LA ESPIRULINA

La manera más conocida de tomar la espirulina es en polvo o en pastillas, pero Alejandro destaca que en su empresa han ido más allá y le han dado un punto de originalidad al consumo de este superalimento. “También tenemos comprimidos, porque la gente está acostumbrada a ellos, pero nosotros les queríamos dar una forma diferente, en forma de fideos crujientes o hebras”, comenta.

Una buena opción de tomar espirulina es añardirla a un yogur

Una buena opción de tomar espirulina es añardirla a un yogur

Esta manera tan novedosa y original de tomar la espirulina nos lleva, como explica el experto acuicultor, a poder añadir estas hebras a yogures, ensaladas, quesos, cremas de calabacín, mieles... Y es que esas hebras de espirulina nos puede aportar un toque sorprendente y crujiente a muchos otros platos o productos. Y sabor, porque Alejandro añade que estas hebras “saben como a pipas de calabaza”.

LA ESPIRULINA ES UN ALIMENTO

Existe una falsa creencia en torno a la espirulina, ya que en la mayoría de sitios donde la venden, sobre todo en herboristerías, lo hacen como un complemento o suplemento alimenticio, algo que el experto cultivador no comparte y quiere sacarla de ese ámbito. “La espirulina es un alimento porque te la encuentras en la naturaleza, no necesitas que cojas una vitamina de aquí y un aminoácido de allí y se junte”, cuenta.

BENEFICIOS DE LA ESPIRULINA

  • Ayuda a combatir la diabetes

  • Reduce los triglicéridos y el colesterol LDL (colesterol malo) y aumenta el HDL (colesterol bueno)

  • Potente antiinflamatorio, antioxidante y antienvejecimiento

  • Fortalece el sistema inmunológico, desarrollando una mayor protección frente a virus y bacterias

  • Aumenta la masa muscular y favorece una recuperación más rápida

  • Mejora la visión gracias a su alto contenido en vitamina A

  • Combate la anemia gracias al alto contenido en hierro, que estimula la producción de glóbulos rojos

  • Ayuda en dietas de adelgazamiento por su efecto saciante además de evitar carencias nutricionales de algunas dietas restrictivas

  • Alivia los dolores menstruales y las molestias de la menopausia

  • Refuerza el brillo del pelo y las uñas

  • Efecto detox

  • Reductor de los efectos colaterales de la radioterapia y la quimioterapia

  • Elimina metales pesados (mercurio, plomo y arsénico)

  • Aumenta la flora intestinal

  • Regula la presión arterial

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE MÁLAGA

COPE MÁLAGA

En Directo COPE MÁS MÁLAGA

COPE MÁS MÁLAGA

Programas

Último boletín

17:00H | 3 MAR 2025 | BOLETÍN