El puesto que lleva 30 agostos endulzando las fiestas de A Coruña: “Bonito y rico”

Juan vende garrapiñadas y algodón de azúcar, un producto que todavía tiene muchos fieles

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Juan lleva 30 años vendiendo garrapiñadas en las fiestas de A Coruña

Noela Bao

Coruña - Publicado el

2 min lectura

Las fiestas de María Pita de A Coruña encaran su recta final. Ha pasado lo más fuerte de los festejos, pero hay quien sigue al pie del cañón todo el mes de agosto.

Se llama Juan y todos los años monta su puesto en los Jardines de Méndez Núñez. Puede que sea de los más veteranos y fieles a las fiestas de María Pita, porque lleva 30 años. O, como dice él “treinta agostos”. Se pasa el día elaborando, al lado de la estatua de John Lennon, frutos secos garrapiñados.

El puesto de Juan, los primeros días de las fiestas

El puesto de Juan, los primeros días de las fiestas

Doble elección dulce

Monta siempre su puesto, que en realidad son dos. Por una parte, su carrito con todo listo para garrapiñar y envasar frutos secos. Al lado, su mujer, con esa vistosa máquina que convierte mágicamente el azúcar en grandes bolas de algodón. “Esto es tradicional de muchos años ya”, recuerda el vendedor.

“Tengo cacahuete, almendra y pipa, garrapiñada todo. La compramos natural y aquí la garrapiñamos”. Tantos años de experiencia le permiten poder elaborar los productos casi sin mirar, y mientras cocina una nueva remesa, nos explica que “hay que echar la misma cantidad de almendra que de agua que y un kilo de azúcar”. ¿Por cuánto tiempo? “Todo igual lleva como quince minutos”. A esto hay que sumar el proceso de enfriado, en la superficie de metal del carrito, antes de llenar las bolsitas que se venden al público. “Bonito y rico”, resume Juan.

Así se elaboran las garrapiñadas

Así se elaboran las garrapiñadas

Clientes que repiten

Y aunque parezca que estos productos artesanos pasan de moda, esto está muy lejos de la realidad. Año tras año, siempre hay fieles que se vuelve a encontrar. Clientes fijos “de muchos años ya”. Entre los habituales y los eventuales, ¿qué es lo que más se vende? Juan cuenta que “lo que más gusta es la garrapiñada de almendra. La gente va a lo bueno".

A Juan se lo puede encontrar este agosto en A Coruña, pero no es la única parada de su dulce gira anual. “Estamos en Semana Santa, en Padrón, en Pascua y luego en Carballo, en San Juan, en nuestro pueblo”. En Navidad vuelven a A Coruña y “en María Pita, en el poblado navideño”

Durante este mes cambian las casetas alrededor de Juan. Artesanía, cómic, libro antiguo... pero él sigue ahí, detrás de los sabores, y los olores que siempre acompañan durante un mes entero a las fiestas de A Coruña

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