GASTRONOMÍA LOCAL
Dani López: "Si seguimos así en 100 años la gente sólo va a comer hamburguesas"
El chef del restaurante ferrolano "O camiño do inglés" apuesta por poner en valor la gastronomía local a través de la educación
Ferrol - Publicado el - Actualizado
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Qué en Galicia se come bien no es ningún secreto. Pero hoy en día y desde hace unos años hay una hornada de nuevos chefs en Ferrol que están apostando de manera decidida por los productos locales y dándoles una vuelta a través de la innovación en la cocina.
Este es el caso del cocinero Dani López del restaurante “O camiño do Inglés”, ubicado en el barrio de Ferrol Vello y que cuenta con dos Soles Repsol y que también aparece como recomendado en la Guía Michelín.
Dani quiere quedarse donde está a pesar de haber recorrido medio mundo y a sabiendas que podría tener un éxito mayor en otros lugares.
Tras su participación en Máster Chef Celebrity, donde reinterpreta la famosa tarta de castañas de Ferrol, pone el acento en la necesidad de darle valor a la gastronomía e insertarla como parte de la cultura de la zona. Apostar por la educación de los más pequeños es otro de los retos que tiene por delante nuestra gastronomía. Y es que según Dani López si seguimos así, sin dale valor, "en 100 años los más pequeños no sabrán lo que es el pulpo á feira y sólo consumirán hamburguesas".
Considera también, preguntado por si apreciamos o no los ferrolanos lo que tenemos aquí a nivel gastronómico y hostelero, que sí lo apreciamos pero que falta poder adquisitivo.
PRODUCTO LOCAL
Lo más destacado de Dani es la reinterpretación que hace de los platos clásicos de nuestra gastronomía porque para él lo importante e imprescindible es el producto local. Puso el acento en los pescados y mariscos explicando que son únicos por la zona en la que se crían y por las corrientes de esta zona que une el Océano Atlántico con el Mar Cantábrico.
Puso un ejemplo: la alta consideración y consumo que hay de la vieira del pacífico (especie foránea) frente a la excelente calidad de las zamburiñas negras que se extraen en la ría de Ferrol.