Un gran cocido para festejar el Lunes Fareleiro en Ribadeo (Lugo): que no falte cachola, costilla, oreja, chorizo o grelos
Hoy es noche de cocido en Ribadeo y mañana día de cocido en todas las casas. El Entroido es cada vez más universal

Crónica Juana Carrera
Ribadeo - Publicado el - Actualizado
3 min lectura
Una explosión de ingenio, trabajos manuales y humor, es lo que podemos apreciar en los desfiles de Carnaval, como el de Ribadeo que sale este martes por la tarde. Por el momento ya hay buen número de participantes y charangas. Pero como siempre el tiempo atmosférico será decisivo para la afluencia.
María José Arca, presidenta de la Comisión de Entroido, reconoce que el tiempo cuenta mucho porque en Foz (el desfile fue este sábado) había un nordestazo que hubo gente que incluso no pudo participar". Confía en que el desfile de este martes en Ribadeo va a ser concurrido, "esperemos que el tiempo nos acompañe, que eso es lo principal".
El gran desfile
En la calle algunos ya se están preparando para asistir como las integrantes de la charanga Aturuxo que llevan un traje muy bonito aunque como cuenta Susana, "no hacemos grandes cosas, salimos a pasárnoslo muy bien, no salimos casi fuera de Ribadeo". Ya está preparada para quemar todos los cartuchos con la turuta y los tambores.
Entre los más ilusionados con el desfiles de Carnaval están los niños, como un pequeño que tiene ya preparado su disfraz de perro: "Voy de mi animal favorito, un perro, ya me disfracé un día para el cole de perro, así que... tengo un gorrito de perro que se le suben las orejas, solo que ya se ha estropeado".
Otros muchos querrían acudir pero no pueden como una mujer que reconoce que le encanta el Carnaval pero no cree que se disfrace "porque hay que trabajar". Y otras lo verán desde la barrera: "Eso espectadoras, muchas veces desfilamos pero este año no".
el cocido que no falte
Desfilarán o no, se disfrazarán o no, pero... el cocido que no falte. Buena parte del personal ya se lo ha comido y la otra lo degustará en casa mañana mismo: "Con la familia, con todo, cachola, chorizo, oreja, morro, de todo, garbanzos, grelos y patata cocida". Los grelos llegados de Abadín, "los mejores".
Entre los que ya lo han degustado encontramos una pareja de Mallorca, él es gallego y siempre que pueden vienen a pasar los carnavales, "no se olvida lo de aquí".
300 comensales
Y para los que no pueden esperar más para engullirse un cocido entre pecho y espalda, tienen una excelente oportunidad este lunes en Ribadeo, en la Cena de Antroido que organiza la Comisión de Festejos. Está previsto que acudan unas 300 personas y todos los años lo pasan en grande, como nos cuenta una chica que ya ha cogido la entrada y también fue el año pasado: "Muy bien, genial, se pasa muy bien, comida hay abundante eh... y luego fiesta. El año pasado debíamos ser como 300 para cenar y luego a la fiesta se apunta el que quiere".
La organización tiene todo previsto y se desarrolla en una carpa acondicionada por si el tiempo traiciona. También hay ambientación musical para estirar la fiesta hasta la madrugada, al fin y al cabo, mañana es festivo en Ribadeo.
También se puede ir a la fiesta y saltarse el cocido, abren puertas para la diversión a las 23.30 hrs. Y hasta que el cuerpo aguante.