Estos son los alimentos que debes incluir en tu día a día para reducir los síntomas de la alergia: "Tienen un efecto antihistamínico natural"
La nutricionista Elisa Blázquez explica también qué productos debemos reducir, o incluso eliminar, de nuestra dieta para mejorar el cuadro sintomatológico derivado de las alergias primaverales

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Bien entrada la primavera, llega ese momento del año en el que no puede faltar un paquete de pañuelos en el bolsillo. El polvo, las flores, el aire... todo parece convertirse en una batalla para nuestros sentidos. Y eso, al final, hace que estos días estemos rodeados de estornudos, toses y ojos lacrimosos casi por todas partes. De hecho, en los últimos 20 años se estima que las alergias han aumentado hasta un 50%, lo cual complica la vida a muchas personas en esta época.
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Sin embargo, la alimentación puede tener un papel fundamental. La nutricionista de 'La Tarde', Elisa Blázquez, explica que, al final, lo que comemos y nuestro estilo de vida "ayudan una barbaridad". De hecho, y para una remisión de los síntomas, la nutricionista explica que es fundamental mejorar los hábitos: "Hacer una dieta antiinflamatoria con muchos vegetales, quitarse todos los ultraprocesados, el azúcar, hidratarse bien...".
Una serie de medidas, dice, que "se notan un montón" y hace que los síntomas derivados de la alergia puedan mejorar. Si bien no desaparecen, sí recuerda que "mejoran una barbaridad".
ALIMENTOS QUE DEBES TOMAR PARA MEJORAR LOS SÍNTOMAS DE LAS ALERGIAS
Blázquez enumera algunos de esos alimentos que no pueden faltar en nuestros menús. En primer lugar, frutas y verduras de temporada, que nos van a aportar mucha energía. Son, de hecho, los "alimentos estrella", ya que contienen antioxidantes que son muy buenos para el organismo. Alimentos como los frutos rojos, frutas y verduras ricas en vitamina C, las cerezas y las ensaladas.

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Sin embargo, habla expresamente de la quercetina, un antioxidante que es "un antihistamínico natural". Es decir, ayuda a que nuestro organismo "module la producción de histamina, que es la que nos produce esos síntomas alérgicos". Un fitoquímico que podemos encontrar en las cebollas, las manzanas o las cerezas. "Nunca va a tener el efecto de un fármaco, pero consumir mucha cantidad de estos vegetales tiene un efecto antihistamínico natural", remarca.
También podemos encontrar esta quercetina en suplementos, que de hecho es lo que más se utiliza en las consultas. Importante también, añade, el omega-3, que puede encontrarse en el pescado azul, las sardinas, los anchoas, los boquerones, o el salmón.
Incluir también alimentos ricos en magnesio, que van a fortalecer el sistema inmunológico y que podemos encontrar en productos como el cacao o el chocolate negro. En último lugar, menciona los probióticos, como el yogur o el kéfir, que ayudarán a las bacterias de nuestra flora.

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¿Y QUÉ ALIMENTOS DEBERÍAS EVITAR CONSUMIR?
Si bien hablamos de aquellos alimentos que debes empezar a incluir en tu día a día para una remisión de los síntomas alérgicos, también es importante hablar de aquellos que deberíamos evitar, ya que pueden agravar, de alguna manera, los síntomas.
Hablamos del azúcar, las harinas refinadas, no abusar del gluten y los alimentos ultraprocesados, y recuerda potenciar esos productos con antioxidantes.