El alimento que consumes a diario y que no debes guardar en la nevera: "Aumenta el riesgo de que enmohezca"

En la nevera se reduce la velocidad de las reacciones químicas, lo que ralentiza el desarrollo de patógenos. Sin embargo, el frío no siempre es lo mejor y esto, en lugar de conservar nuestros alimentos, puede dañarlos

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Patricia Blázquez Serna

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Se trata de un gesto automático y es el de guardar todo lo que hemos comprado en la nevera (o casi todo). Con este ritmo frenético de vida, normalmente actuamos, vamos y venimos casi de forma automática. Y eso incluye, como ya hemos dicho, el hacer la compra e incluso el simple gesto de guardar los alimentos.  

Y es que es posible que seas de las personas que ante la duda, opta por guardar los alimentos en la nevera. Si bien es cierto que nos facilita mucho esa tarea, la realidad es que no es la solución para la conservación de todos los alimentos si queremos disfrutarlos plenamente.

Al final, en la nevera se reduce la velocidad de las reacciones químicas, lo que ralentiza el desarrollo de patógenos que, al fin y al cabo, estropean nuestra comida.

No obstante, no siempre es así y muchas veces ese frío, que consideramos que va a preservar durante más tiempo nuestra comida, puede estropearla antes de lo que imaginamos. O de no hacerlo podrían empeorarla. Y sí, esto ocurre con un alimento que no falla en las mesas españolas y que más de uno consume prácticamente a diario.

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Este es el alimento que consumes a diario y que nunca debes guardar en la nevera

La nevera no siempre es la mejor opción o la más recomendable si queremos conservar ciertas propiedades de nuestros alimentos. Amparo Gamero es profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y en una reciente entrevista ha explicado cuál es el alimento que nunca deberías guardar en la nevera.

Se refiere al pan. Gamero señala que guardar el pan en la nevera, contra pronóstico de lo que muchos puedan llegar a creer, no prologa su frescura. Es más, puede hacer que pierda calidad tanto su textura como su sabor. 

"Meter, por ejemplo, pan de molde en el refrigerador puede resultar contraproducente, porque aumenta la humedad y así el riesgo de que enmohezca", explica.

A su juicio, lo mejor es almacenarlo a temperatura ambiente y siempre dentro de una bolsa de papel o un paño de cocina limpio para evitar que se reblandezca. En su defecto, recuerda, se puede congelar para conservarlo durante más tiempo y que sus propiedades no se pierdan.

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OTROS ALIMENTOS QUE NO DEBERÍAS GUARDAR EN LA NEVERA

Además de este, la especialista se refiere a otros productos que no deberíamos guardar en la nevera. Uno de ellos es el ajo, un clásico de la cocina española, y que muchos seguramente guarde en la nevera. "La despensa suele ser un buen lugar para guardarlos, a una temperatura aproximada de 15 grados, siempre y cuando estén alejados de las patatas, ya que los ajos y las cebollas emiten gases que pueden acelerar la germinación de las patatas", señala Gamero.

Para conservarlos durante mucho más tiempo también pueden conservarse en conserva, cubriendo los dientes de ajo pelados en aceite de oliva, en un recipiente de cristal cerrado herméticamente. También puedes congelarlos, enteros o picados.

El chocolate tampoco es recomendable guardarlo en el frigorífico, ya que el frío puede afectar a la suavidad y cremosidad, y al haber cambios bruscos de temperatura no son recomendables porque varían su textura. Lo mejor es mantenerlo en un lugar fresco, lejos de la luz directa, y guardarlo dentro de su envase original o en un recipiente hermético.

Otro alimento son los plátanos. Meterlos en la nevera antes de tiempo puede hacer que queden duros y sin sabor.

Finalmente, el café tampoco debe guardarse allí, ya que tanto el café en grano como el molido absorben la humedad y pierde su aroma y sabor. El mejor sitio para guardar café es un recipiente hermético en un lugar fresco seco.

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