CONCURSO NACIONAL Y MUNDIAL DE PINCHOS Y TAPAS
Cuatro chefs de Valladolid competirán en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas: “Mucha ilusión”
Este año un vallisoletano representará a España en el Campeonato Mundial que se celebrará el miércoles
Valladolid - Publicado el - Actualizado
1 min lectura
Inaugurado ya el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, Ciudad de Valladolid, que celebra su edición numeró 20 en la Cúpula del Milenio a lo largo de esta semana. Competirán más de medio centenar de chefs llegados desde todas las Comunidades de Autónomas de España y también del mundo.
Este martes será la competición nacional donde 45 chefs elaborarán su tapa para ganar. De ellos 4 son de Valladolid: Jiapan, Los Zagales, Azul Mediterráneo y Puerto Chico.
El alcalde, Jesús Julio Carnero, ha destacado la importancia de este evento de alta cocina en miniatura. “Tenemos por delante tres días fundamentales y esenciales para nuestra gastronomía, con un jurado que es de lujo, por primera vez, cada uno de los jurados con triples estrellas michelín y con un país invitado como es Francia, que lo es todo en la gastronomía”, explica.
Y ya el miércoles, será el turno del Campeonato Mundial. 16 cocineros de los cinco continentes competirán. Y este año, el representante de España, es de Valladolid. Teo Rodríguez del Restaurante el Trasto que ganó el pasado año el Concurso Nacional.
Jaime Fernández, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería destaca el valor de estos concursos. Empezaron hace 20 años, con la "brillante idea" de trasladar el concurso provincial al nacional.
“Todos los años cuando acaba el curso ellos ya salen y están pensando en la tapa que van a hacer el próximo año. Es mucha ilusión”, argumenta, Fernández.
Después de estos días, de competición y cuando conozcamos a los ganadores, llega el 'Fetival de la Tapa'. Se podrán degustar las tapas del 12 al 17 de noviembre en bares y restaurantes de la ciudad que apadrinarán a los chefs.