OCIO

El mejor marisco gallego llega a Valencia: "Lleva buen apetito"

La gran carpa se instalará en la antigua Estación del Grau, del 6 de octubre hasta el 1 de noviembre

ctv-vpq-web maris2-768x768

Ainhoa Clavel

Valencia - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La auténtica Gran Fiesta del Marisco, MarisGalicia, se instala en Valencia para disfrute de los amantes de la cocina del mar. El viernes 6 de octubre abrirá sus puertas bajo una gran carpa instalada en la Antigua Estación del Grau, con un gran comedor de 1.500 metros cuadrados con capacidad para más de 1.000 personas, cocinas, puestos de venta y escenario para la celebración del gran espectáculo del Conxuro de la Queimada. En el interior de la gran carpa se instalarán los diferentes puestos para adquirir los platos ya cocinados.

50 toneladas de marisco, 18.000 botellas de albariño y 35.000 visitantes que se esperan acoger hasta el próximo 1 de noviembre. Bogavantes que saltan vivitos y coleando antes de llegar a la plancha, percebes del tamaño de un dedo pulgar, cigalitas que se deshacen en la boca, los mejores pulpos del Atlántico o jugosas patas de centollo que, con unas buenas tenazas y algo de habilidad.

Todo el marisco podrás degustarlo con los ricos vinos gallegos. Consejo para los visitantes, “lleva buen apetito, olvídate del reloj y disfruta de este festín culinario que tendrá como protagonistas a los mejores productos recién llegados de nuestras costas y algunas sorpresas más”, indica Manuel Gómez, Coordinador del evento.

CAMIONES PISCINA

Uno de los secretos del éxito de MarisGalicia es que todo el marisco llega a diario en camionespiscina, sin intermediarios, lo que garantiza su calidad y unos precios muy económicos. Desde que comenzó su andadura en 2009, este evento ha recorrido las principales capitales del país: Madrid, Barcelona, Palma, Vitoria, Sevilla, Pamplona, Bilbao, Tarragona, Gijón, Santander, San Sebastián, Albacete... Nada más llegar al evento, solo es necesario hacerse con la hoja de pedido. A continuación, es posible recorrer las instalaciones y echar un ojo a los manjares que se están cocinando a la vista para confeccionar el menú que más seduzca a los visitantes.

En total, son seis grandes stands que incluyen la panadería, con empanadas, tartas y el clásico pan gallego; el puesto de arroces, donde los maestros arroceros preparan con mimo recetas tradicionales; la pulpería, el espacio de plancha y cocidos, con un vivero en el que puedes elegir la pieza que quieres comer; un bar con vinos y licores y la zona de recuerdos.

Con todas las viandas en poder los comensales, “solo queda acomodarse para dar rienda suelta al paladar, chupar las cabezas de los langostinos y las patitas de las nécoras, apurar hasta el último grano de arroz de mariscos y regarlo todo con una buena botella de albariño o ribeiro”, exclama el Coordinador del evento.

ESPECTÁCULO

Todo este espectáculo gastronómico estará acompañado por música en vivo de gaitas y danzas gallegas. Los sábados por la noche, a partir de las 23:30 horas, el público no se resistirá a participar en el ritual y recitar el famoso ‘conxuro’ que protege de maleficios y espíritus extraños: «Búhos, lechuzas, sapos y brujas. Demonios, duendes y diablos... Cuando este brebaje baje por nuestras gargantas, quedaremos libres de los males de nuestra alma».

“MarisGalicia es una fiesta para todos los sentidos y así hay que entender esta cita”, apunta Gómez. Desde el espacio exterior, donde 40 grandes fotografías a modo de exposición muestran el turismo, la cultura y los productos de esta tierra, al interior de la carpa, donde la decoración con motivos marineros (redes, salvavidas, boyas), la música y los 'conxuros' de meigas alrededor de una gran queimada crean un ambiente muy especial.

Esta edición se estrena un sistema de pedidos para recoger, a través de la página web www.marisgalicia.es. Hemos creado mariscadas exclusivas compuestas de productos que llegarán a casa en su punto.

Temas relacionados

Escucha en directo

Directo

COPE MÁS VALENCIA

Directo

COPE VALENCIA

Programas

Último boletín

18:00H | 18 SEP 2024 | BOLETÍN