El secreto mejor guardado de la tortilla de patatas que se elabora en un bar familiar de La Rioja: lo desvela el dueño al jubilarse
La hostelería de La Rioja dice adiós a un establecimiento mítico en cuyos fogones se cocinan cada día unas de las mejores tortillas de patata de Logroño. La persiana del Serenella se bajará para siempre en el 31 de enero. En COPE te contamos el secreto de su éxito

El secreto del éxito de la tortilla de este bar de Logroño: Luci está a punto de colgar el delantal
Logroño - Publicado el
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Hostelería de España, en sus estadísticas resumen de 2024, presenta un aumento del 6% en la facturación. Un informe que refleja un aumento de establecimientos de alta gastronomía y una reducción en el número de pequeños bares y restaurantes. Las previsiones para este año se cifran en un crecimiento más moderado, que rondará el 4%.
La preocupación de la hostelería se centra en la estabilidad de sus empleados y su formación; y por otra parte, en el nivel de endeudamiento de las familias que podría limitar ese año el consumo en bares y restaurantes.
España sigue siendo el país con más bares del mundo, con 3,4 por cada mil habitantes. En La Rioja subimos la apuesta y contamos con 4,2 por cada mil habitantes. En el país hay un total de 168.665 bares y en La Rioja, a pesar de sus pequeñas dimensiones, abren cada día la verja unos 1.500 establecimientos hoteleros. En general, la hostelería riojana es de pequeñas dimensiones. Pequeños negocios.
En La Rioja, en la actualidad, algo más del 71% de los bares tienen menos de tres empleados. Un porcentaje que se eleva hasta el 94% si se tienen en cuenta los que tienen menos de seis empleados. De hecho, sólo el 6% de los bares cuentan con seis o más empleados en la región. Muchos de nuestros bares y restaurantes son negocios familiares, con alma y manos que se entregan sin límites horarios.
Pues la hostelería de La Rioja dice adiós a un establecimiento mítico en cuyos fogones se cocinan cada día unas de las mejores tortillas de patatas de Logroño.
Las persianas del Serenella se abren cada día desde el 13 de octubre de 1988. En la céntrica calle Menéndez Pelayo un cartel anuncia que el negocio se traspasa. El 31 de enero será su último día de trabajo. Y lo cierto es que ha ido mucha gente a preguntar por las condiciones, a interesarse, pero parece que se han asustado al ver todo el trabajo que hay cada día en esa cocina. "La gente ha cambiado la mentalidad, ya no se vive para trabajar y me parece bien", cuenta en COPE Luci, el alma de esas reconocidas tortillas.
Una cocina que apaga sus fogones y en la que se maneja a la perfección Luci Valer. Ella y su marido Chuchi han cumplido los 68 años. Merecen descansar. Así que han decido jubilarse y disfrutar de sus nietos. En menos de 10 días, las sartenes se limpiarán para siempre y Luci volverá a hacer tortilla de patatas pero solo para su familia y amigos. El relevo en los negocios de hostelería se ha convertido en un auténtico desafío.
Luci está dispuesta a ceder el secreto del éxito de su tortilla. "No tiene nada de especial", explica en COPE. Asegura que el truco está en una buena materia prima, en que las patatas se frían en su tiempo correcto y en mimar mucho el proceso. Desvela así lo que hay que tener en cuenta, "Buena calidad de patatas, huevos y cebollas, hago la tortilla de toda la vida, la de las abuelas... Si la haces muy deprisa no es lo mismo porque la patata se queda dura...", confiesa.

Luci ha llegado a elaborar más de 100 tortillas en un día
Luci está "emocionada y también apenada porque es toda una vida ". Sin embargo, entiende que "la vida son etapas y ha llegado la hora de descansar y de disfrutar de tiempo, de viajes y de sus nietos". Nietos que están deseando pasar todo el tiempo del mundo con sus abuelos. Ellos podrán decir con orgullo que la tortilla de su abuela es la mejor. Orgullo que sienten sus hijos. Luci recuerda que "mi hija solo tenía un año cuando comenzamos y ha sido complicado porque aquí hemos pasado muchísimo tiempo". Hoy, casi cuatro décadas después, su hija les agradece con este mensaje todo lo que han hecho.

El homenaje de la hija de Luci y Chuchi en la despedida del Serenella
En la barra del Serenella también se han podido disfrutar otros 'manjares' siempre elaborados de manera tradicional y cuidada. Sin embargo, las tortillas de patatas les han convertido en referente de la gastronomía logroñesa. Y al final, su apuesta fue esa.

La barra del Serenella ha sido un punto de encuentro
En los fogones del Serenella se han elaborado unas 50 tortillas de patatas cada día. Los fines de semana han sido de una intensidad increíble. Incluso ha habido días puntuales en las que se han elaborado más de 100 tortillas gracias a partidos de fútbol o conciertos.

La admirable capacidad de Luci para cocinar hasta 6 tortillas a la vez
Tortillas para comer en su barra o para llevar a casa. Luci es capacidad de elaborar, de esta forma tan tradicional y calmada, hasta seis tortillas de patatas a la vez. Y todas salen de sus sartenes al mismo tiempo y con esa calidad que les caracteriza. Una textura única y un sabor que quienes la hayan probado recordarán para siempre.

El secreto del éxito está en la dedicación, la paciencia, el tiempo y el mimo a la receta
Ahora están cocinando el secreto del éxito de la jubilación.