Investigadores españoles desarrollan una impresora 3D que produce alimentos para personas con disfagia
Muchos son los pacientes tienen dificultades para comer y con esta investigación se podría ayudar a algunos de ellos
Madrid - Publicado el - Actualizado
1 min lectura
Investigadores de la Universidad de Huelva y la empresa alemana Fresenius Kabi Deutschland han desarrollado una impresora 3D que produce alimentos para aquellas personas que sufren disfagia y tienen problemas para tomar algunos alimentos.
José María Franco es uno de los investigadores que explica en ‘Herrera en COPE’ en qué consiste la disfagia “una patología que tienen enfermos de distintas características que nos les permite deglutir las comidas y tienen muy limitado el acceso a ciertos alimentos. Los líquidos son el principal problema porque pueden irse a las vías respiratorias o causar problemas como atragantamientos”.
Con esta impresora 3D pueden fabricar los alimentos específicos para cada una de las personas “dependiendo de la textura que necesiten o puedan ingerir de manera personalizada”, cuenta Franco.
Un dispositivo que podría instalarse en “hospitales, clínicas o residencias de mayores” asegura José Marías que incluso cree que también “podría trasladarse a casas particulares