Una economista explica por qué el precio de la cesta de la compra sigue subiendo mientras el IPC se modera

María Jesús Fernández, economista senior de Funcas, analiza la situación en COPE y explica cuándo podría empezar a bajar el precio de los alimentos

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María Jesús Fernández, economista senior de Funcas, analiza el precio de la cesta de la compra en COPE

Redacción digitalBeatriz Calvo

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Las elecciones generales del domingo 23 de julio han ocupado el foco de la actualidad informativa, pasando por alto asuntos clave como los problemas para llegar a fin de mes de multitud de familias españolas. Esto se debe, en gran parte, al encarecimiento de la cesta de la compra, que en el mes de junio hemos pagado un 10,3% más cara que un año antes.

El porcentaje está lejos de alcanzar el 16 % del mes de febrero, pero sigue siendo una cifra muy elevada que complica la situación de muchos españoles. Fijándonos en productos concretos, el azúcar cuesta un 45 % más que el año pasado, el aceite de oliva se ha encarecido un 31 %, el arroz casi un 22 % y la leche casi un 20 %. Además, no parece que la tendencia vaya a cambiar hasta dentro de algunos meses.

En 'La Mañana del Fin de Semana' de COPE hemos analizado a qué se debe la constante subida del precio de los alimentos y cómo contrasta con la tendencia general del IPC en los últimos meses. Para ello, hemos hablado con María Jesús Fernández, que es economista senior de Funcas, la fundación de cajas de ahorro.

Por qué el IPC está en torno al 2 % y los alimentos en un 10 %

En primer lugar, la experta explica que "el IPC general está a la baja debido a la caída de los precios de los productos energéticos, cuya tasa de inflación está en torno a un 25% más baratos que hace un año", lo que supone que la inflación en España se haya quedado en torno a la 2,3 % en julio.

De forma paralela, "los precios de los alimentos siguen subiendo mes tras mes, pero a un ritmo bastante más moderado que hace varios meses y más moderado que el año pasado".

Esto se debe a múltiples factores, Fernández pone el foco en "los inputs que se utilizan en el proceso de producción tanto en agricultura como ganadería, que subieron mucho durante el año pasado", junto con "ciertos productos agrícolas que se intercambian en los mercados internacionales, como es el azúcar, cuyo precio se ha disparado en los mercados internacionales".

"Esto es lo que explica que lo que los precios todavía sigan aumentando. El traslado del aumento de estos costes hacia los precios finales al consumo se va produciendo con retardo y, por lo tanto, aunque ya no estén subiendo, estos todavía sigue de ese proceso de traslado en las subidas que hubo durante la primera mitad del año pasado", añade la experta.

Cuándo va a bajar el precio de la cesta de la compra

Ante esta situación, la gran pregunta es cuándo veremos una moderación en el precio de los alimentos. Desde Funcas "no" esperan "que se sitúe por debajo de tasas del 10% hasta finales de este año o principios del año que viene". "Los precios van a seguir subiendo, pero de forma ya muy moderada", sentencia la economista.

Herrera en COPE

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