El alimento que debes incluir en tu dieta para evitar contagiarte de gripe este invierno: lo tienes en tu despensa
Tras sortear las Navidades, España arranca la temporada de gripe y virus respiratorios con un incremento en la incidencia. Estos son los alimentos que puedes tomar para intentar evitar contraer la enfermedad
Madrid - Publicado el
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Tras sortear las Navidades en niveles bajos, España arranca la temporada de gripe y virus respiratorios con un incremento en la incidencia. No obstante, ha sido la gripe la que ha duplicado el número de hospitalizaciones respecto a las registradas en la última semana de 2024.
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Los pañuelos de papel están siendo estos días los mayores aliados de miles de personas en todo el país. Por eso, la prevención comienza por un correcto estado de salud. Y un correcto estado de salud, afortunadamente, puede trabajarse con la alimentación.
Cuando nos cuidamos por dentro, también contribuimos a que nuestro estado de salud mejore notablemente y, como venimos diciendo, es fundamental tener una alimentación equilibrada en la que tengamos los nutrientes necesarios que refuercen nuestro sistema inmunitario. Por eso, hay una serie de nutrientes que es fundamental que tomemos a diario, o de forma muy regular, para evitar contraer una gripe, así como otras enfermedades respiratorias.
LOS ALIMENTOS QUE DEBES INCLUIR EN TU DIETA PARA EVITAR LOS VIRUS
La nutricionista Sandra Moñino ha granado gran repercusión en redes sociales gracias a sus consejos sobre alimentación y por su reto de 3 días de alimentación antiinflamatoria. En su perfil de Instagram @nutricionat_, Moñino ha publicado recientemente un vídeo en el que desvela el alimento que ha incluido en su dieta los días previos al período y que le han ayudado a reducir los dolores.
Ella habla de un "protocolo para no enfermar pese a estar repletos de virus" y para eso, en primer lugar, habla de la importancia de "llevar una alimentación antiinflamatoria y saludable donde no nos falte ningún nutriente, y donde nuestro sistema inmunitario esté bien fuerte para respaldarnos frente a todo ese tipo de virus". Ahora bien, ¿cuáles son estos alimentos?
Vitamina c
Podemos potenciar nuestro sistema inmunitario incluyendo alimentos ricos en esta vitamina, como las frutas cítricas (naranjas o pomelos), además de pimientos rojos y verdes, kiwi, brócoli, fresas, melón o incluso tomates, entre otros tantos alimentos.
ZINC
El zinc es muy abundante en alimentos como "mejillones, berberechos o almejas". Es decir, todos aquellos que vayan "en cocha contienen mucho zinc", además de "las carnes rojas como la ternera, y si es de pasto muchísimo mejor".
omega-3
El omega-3 puede encontrarse el pescado, fundamentalmente los pescados "más pequeños, como puede ser la caballa, las sardinas o el boquerón". Además, señala, "si podemos exponerla al mínimo al calor, muchísimo mejor".
Una opción muy buena, a su juicio, "son los boquerones en vinagre que podemos hacer caseros en casa y que es la mejor fuente de omega-3".
vitamina d
Esta vitamina se capta a través del sol. "Sí que es verdad que en invierno cuesta un poquito más y en muchas ocasiones podemos o debemos suplementarnos con vitamina D3, pero eso es verdad que siempre lo tiene que evaluar un profesional, como un nutricionista", matiza.